Найти тему
ЁжПоварешь

Эти сырники не разваливаются, не пригорают и готовые внутри

Оглавление

Ох уж эти сырники! Как я с ними намучилась, пока не получились почти идеально вкусными и достойными сервировки )) Решала целых три проблемы:

  • чтобы сырники были красивой формы и держали ее во время переворачивания;
  • чтобы не пригорали;
  • пропекались внутри.
Перепробовала кучу рецептов и советов, нашла золотую середину. Делюсь в этой статье.
Вот такие получаются сырники - очень даже "серверабельные" и ровненькие
Вот такие получаются сырники - очень даже "серверабельные" и ровненькие

Что делать, чтобы сырники не разваливались

Совет первый

Важно тщательно измельчить творог! Если останутся крупинки, тесто не сформируется в единую плотную массу и не будет держать форму.

Слышала, что некоторые кулинары, например, в ресторанах, пропускают творог через мясорубку, так консистенция ещё ровнее. Но я не пробовала.

Я разминаю вилкой, а потом тщательно пробиваю блендром - сначала только творог, а потом ещё и с яйцом. Кстати! Насчёт яйца совет ниже ))

Совет второй

Лучше использовать только желток, белок делает тесто жидким. Оптимальное количество на 500-700 гр творога - 1 яйцо.

Совет третий

Иногда я добавляю манку вместо муки. Получается вкусно, но! Манка вредит форме сырника, он плохо лепится и может разваливаться. Вместо нее попробовала крахмал, буквально половину чайной ложки. Для формы хорошо, для вкуса никак.

Совет четвертый, важный))

Творог не должен быть мокрым или кислым! Мокрый, понятно, не даст замесить нормальное тесто, придется положить больше муки, а это уже перекосит вкусности сырника.

Знаю, что некоторые хозяйки частенько берут кислый творог для сырников. Ну, мол, так уже не съестся, а с сырниками за милый мой. Неа - вкус будет не очень и при жарке будут плохо отставать.

Совет пятый

Не выкладывайте сырники на холодную сковороду, будут приставать и разваливаться! И на слишком раскалённую тоже плохо, будут гореть и останутся сырыми внутри. Самое то, когда масло только-только начало шкворчать. В этот момент и нужно выкладывать сырнички. Я ещё закрываю крышкой, чтобы лучше пропеклись внутри. А теперь рецепт ))

Мой рецепт сырников

Творог жирность 5% - 400 гр
Яйцо, только желток - 1 шт., сорт 0-1
Крахмал - 1/2 ч.л
Мука - 1-3 ст.л в зависимости от плотности творога
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 5-10 гр.
Соль - щепотка
Разрыхлитель или сода - меньше половины ч.л.
  1. Творог разминаю вилкой, разбиваю в блендере до однородной массы, добавляю яйцо и снова перемешиваю блендром.
  2. Добавляю крахмал, разрыхлитель, соль, муку, вымешиваю ложкой, приминаю, уплотняя состав.
  3. В самом конце добавляю сахар, ванильный сахар, вымешиваю.
  4. На присыпанную мукой поверхность формирую 9-10 шариков, обваливаю в муке (без фанатизма, главное, чтобы сырники не прилипали к рукам)), формирую сырники в виде толстенькой таблетки ))
-2

5. Выкладываю на прогретую (но не раскалённую) сквороду. Жарю примерно 3-4 минуты на каждой стороне под закрытой крышкой. Масло для жарки - сливочно-растительное.

6. Готовые сырники выкладываю на салфетку, чтобы впиталось масло, а потом на блюдо для подачи с разным декором, что есть - листики мяты, клубника, малина, черешня, калина, сметана, сгущенка или мед.

На фото сырники с замороженной черешней
На фото сырники с замороженной черешней

Пусть и ваши сырники получатся, надеюсь, вам помогут мои советы. Приятного аппетита! ))