Про тайваньское общество
Тайвань это потомки последователей партии Гоминдан и их вождя Чан Кайши. Партия также называется национальной.
После того как коммунисты победили в 1949 году, остатки партии и их приверженцы спаслись на острове Тайвань получив покровительство со стороны США, западных и восточных стран.
Первое время Тайвань опережал Китай в экономическом развитии, так как довольствовался помощью США, Японии, Британии и прочих капиталистических стран.
До 2008 года по многим показателям Тайвань был развитее, китайцы любили и слушали тайваньскую музыку, смотрели тайваньское кино, пользовались тайваньскими телефонами, многие обходными путями выбирались на заработки в Тайвань.
Начиная с 2011 года Тайвань сдал свои позиции, в экономическом, промышленном и инфраструктурном развитии. Материковые китайцы начали постепенно терять интерес к тайваньской культуре. А после взлета ряда крупных китайских корпораций, новых медийных сфер и направлений бизнеса, после утверждения Хуавэй и Сяоми, материковые китайцы и вовсе задвинули Тайвань куда подальше.
Тайваньцы наоборот всё чаще начали посещать материковый Китай и удивляться такому подъему и инфраструктуре, образованию. Шанхай, Гуаньчжоу, Шэньчжэн и еще целое множество крупных китайских городов давно затмили их столицу - Тайбей. Производство телефонов и электроники обошло тайваньских производителей. Способы электронной оплаты и повсеместная цифровизация, также удивляют тайваньцев.
Тайваньские политики и общество видя ситуацию на материковом Китае разделяются на два лагеря, одни ратуют за сближение и даже официальный возврат в состав Китая, другие наоборот за сближение с США и Японией. Недавно в тайваньском парламенте из-за подобных дискуссий даже произошла драка, что является редкостью.
Если экономический и технологический рост Китая продолжится в таком же темпе, можно предположить, что тайваньское общество само решит присоединиться к материковому Китаю. Произойдет это либо в результате народного референдума, либо в обход Гоминдана - силовым путем...