Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Экспедиция «Страна Уйкоаль» ч.19 Кит справа по курсу, два кита слева!

Маршрут: Верхнекамчатск - река Камчатка - Усть-Камчатск - п-ов Озерной - Укинский залив, Оссора - Тиличики - Беринговский - Анадырь - Мейныпильгыно - Пахачи - Тиличики. 5200 км на тримаране.

Восстановив целостность тримарана после ночного нападения в бухте Иматра, мы отправились к северной границе Камчатского края.

Погода продолжала строить нам козни. Дождь, ветрище, туман. Красот бухт Наталии, Павла, Анастасии. Дежнева мы не увидели. Посмотрим на обратном пути.

Остров Богослова.
Остров Богослова.

Наконец, в тумане обозначился мыс Пятнистый — граница между Чукоткой и Камчаткой.

Мыс Пятнистый. За ним - Чукотка!
Мыс Пятнистый. За ним - Чукотка!

Пройдя еще 50 км, тримаран пришвартовался к берегу у поселка Хатырка. Увиденное настолько поразило нас, что все схватились за фотоаппараты и собрались разбежаться по улицам. Не тут-то было! Вначале следовало предстать перед строгими очами пограничников для проверки наших личностей.

Только после нее мы были допущены к прогулкам).

Один из домов в Хатырке.
Один из домов в Хатырке.

Любоваться местной архитектурой приходилось параллельно с решением бытовых вопросов. В магазине меня порадовало НАЛИЧИЕ картошки. Увидев ее цену в 80 руб. за кг, я не удержалась: «Ну надо же, а в Красноярском крае, в Хатанге, мы брали картошку вдвое дороже!» Покупательница, стоявшая рядом, проводила меня долгим странным взглядом… То ли она вспоминала что такое "Хатанга", то ли не поверила, что где-то цены могут быть выше, чем в Хатырке, куда овощи доставляются на вертолете.

После исполнения служебного долга, молодые ребята-пограничники стали гораздо общительней и предложили отвезти нас на местную водокачку "за хорошей водой".

За водой.
За водой.

Удалось договориться и насчет бани. Бригадир рыбообработчиков, по совместительству, управляющий баней, Тагрыт Михаил Михайлович, открыл нам двери вожделенного заведения. О!!! Неограниченное количество горячей воды, льющейся из душа и сауна! Нас поймут бывалые путешественники). И икры недорого купили и две горбуши, в придачу, нам подарили.

Рыбка на рожнах... подкопченная...
Рыбка на рожнах... подкопченная...

От Хатырки у нас остались исключительно восторженные воспоминания.

До следующего чукотского поселка чуть больше 100 км. Возможности встать на стоянку на этом пути нет. поэтому в дорогу отправились рано. В четыре утра уже отчалили от берега.

Серый кит
Серый кит

Местное побережье с низким галечным берегом совсем не живописное, но его уникальность не в этом. Здесь нагуливает жир Чукотско-Калифорнийская популяция серого кита.

«Кит справа по курсу, два кита слева по курсу!» - едва успеваем брать координаты и делать записи. Начали уже шутить: « В Африке сурикатов считать легче!». Кажется, что их очень-очень много, но это только здесь. Серый кит занесен в Красную книгу.

Погибших по разным причинам китов выбрасывает на берег. Этому чень рады местные мишки.
Погибших по разным причинам китов выбрасывает на берег. Этому чень рады местные мишки.

До Мейныпильгыно дошли довольно быстро. Неожиданно для себя успели на местную почту.

Интересно. что заклеили словом "полиции"? )
Интересно. что заклеили словом "полиции"? )

Отправили сувениры на память друзьям и родственникам — открытки из далекого поселка на Чукотке). В поселке задержались на целые сутки. Нужно было отдохнуть и набраться сил для сложнейшего перехода.

Впереди нас ждал самый ветреный мыс страны — Наварин.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком или сделайте репост другу.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.

#чукотка #Мейныпильгыно #серый кит