Растительная пища в тренде – искусственное мясо только за последний год расширило свое присутствие на рынке на 24%. Но насколько продукты на растительной основе полезны и зачем их создают?
Фото для теста взяты из открытых источников.
Почему многие защищают искусственное мясо
Отказ от натурального мяса обычно обусловлен двумя причинами: этическими соображениями и заботой о здоровье. Когда животное выращивают в сомнительных условиях, применяя ударные дозы антибиотиков и гормонов – кусок мяса может быть крайне вредной пищей.
С рыбой похожая история. Тунец, одна из самых популярных рыб для консервации, часто добывается из сильно загрязненной воды. А его мясо само по себе способно хорошо накапливать ртуть, об этом говорят уже все.
Но заменить рыбу в рационе гораздо сложнее, чем мясо, из-за уникального состава (омега-3, омега-6 и ДГК).
Важный момент: «лабораторное» мясо на данный момент сильно отличается по вкусовым характеристикам от настоящего, а искусственные морепродукты уже пользуются популярностью – вспомните про искусственное крабовое мясо, которое можно найти почти в любом супермаркете.
Вот это и сбивает с толку: вроде и страшит необходимость есть искусственную рыбу, но ведь к крабовым и рыбным палочкам привыкли! И еще как!
Искусственная рыба уже завоевывает мировой рынок
4 из 10 кг продуктов животного происхождения – рыба. Этим объясняется востребованность стартапа Good Catch, производителя искусственной рыбы, которому удалось привлечь 5,5 млн долларов в 2018 году и успешно развиваться дальше. Консервы этого холдинга из искусственного тунца уже находятся в постоянной продаже (полезно проверять такие баночки в магазине!). В консервах компании нет животных компонентов, но в одной порции содержится 13 г белка! Это очень существенно.
Ситуация в России
Искусственные животные продукты в России – пока редкость. Но работа активно ведется – петербургские ученые смогли вырастить «пробирочное» мясо, хотя о промышленном производстве речь пока не идет.
Многие в обществе сомневаются в целесообразности производства искусственного белка, и это греет душу. Вот мнение Майи Успенской, руководителя НИИ биоинженерии университета информационных технологий:
промышленное изготовление искусственного мяса (включая рыбу) потребует использования искусственных гормонов в значительных количествах. А такой подход может не лучшим образом повлиять на качество продукта.
Тем не менее, кажется, искусственная рыба – это уже недалекое будущее. Цифры, как говорится, упрямая вещь:
- российские рыбные компании отдают предпочтение экспорту, в России остается ничтожная доля из выловленной рыбной продукции - всего 5%
- из-за этого рыба за прошедшие 5 лет подорожала в 2 раза
- потребление морепродуктов россиянами снижается на 1 кг на человека в год.
От фактов никуда не денешься. Очевидно, что ситуацию спасет именно появление искусственного мяса рыбы в России с полноценным вкусом и набором полезных веществ. По прогнозу ученых, это уже возможно через 5 лет.
Так что же, вслед за имитацией крабового мяса грядет имитация рыбы? Как вы относитесь к этой ситуации? Считаете ли вы безопасной искусственную рыбу? Будете ли покупать себе и детям?
Не забудьте подписаться! Подписались?
Благодарим за лайки и репосты))