Найти тему
Фактор роста

Искусственная рыба - полезный продукт или палочка-выручалочка для бедной России?

Оглавление

Растительная пища в тренде – искусственное мясо только за последний год расширило свое присутствие на рынке на 24%. Но насколько продукты на растительной основе полезны и зачем их создают?

Фото для теста взяты из открытых источников.

так создают искусственное мясо
так создают искусственное мясо

Почему многие защищают искусственное мясо

Отказ от натурального мяса обычно обусловлен двумя причинами: этическими соображениями и заботой о здоровье. Когда животное выращивают в сомнительных условиях, применяя ударные дозы антибиотиков и гормонов – кусок мяса может быть крайне вредной пищей.

С рыбой похожая история. Тунец, одна из самых популярных рыб для консервации, часто добывается из сильно загрязненной воды. А его мясо само по себе способно хорошо накапливать ртуть, об этом говорят уже все.

Но заменить рыбу в рационе гораздо сложнее, чем мясо, из-за уникального состава (омега-3, омега-6 и ДГК).
Натуральный продукт ни с чем не спутаешь..
Натуральный продукт ни с чем не спутаешь..

Важный момент: «лабораторное» мясо на данный момент сильно отличается по вкусовым характеристикам от настоящего, а искусственные морепродукты уже пользуются популярностью – вспомните про искусственное крабовое мясо, которое можно найти почти в любом супермаркете.

Вот это и сбивает с толку: вроде и страшит необходимость есть искусственную рыбу, но ведь к крабовым и рыбным палочкам привыкли! И еще как!

Искусственная рыба уже завоевывает мировой рынок

4 из 10 кг продуктов животного происхождения – рыба. Этим объясняется востребованность стартапа Good Catch, производителя искусственной рыбы, которому удалось привлечь 5,5 млн долларов в 2018 году и успешно развиваться дальше. Консервы этого холдинга из искусственного тунца уже находятся в постоянной продаже (полезно проверять такие баночки в магазине!). В консервах компании нет животных компонентов, но в одной порции содержится 13 г белка! Это очень существенно.

Внешний вид искусственного тунца не отличается от настоящего, если вы хоть раз брали баночку консервов для пиццы, например, то сможете это отметить.
Внешний вид искусственного тунца не отличается от настоящего, если вы хоть раз брали баночку консервов для пиццы, например, то сможете это отметить.

Ситуация в России

Искусственные животные продукты в России – пока редкость. Но работа активно ведется – петербургские ученые смогли вырастить «пробирочное» мясо, хотя о промышленном производстве речь пока не идет.

Многие в обществе сомневаются в целесообразности производства искусственного белка, и это греет душу. Вот мнение Майи Успенской, руководителя НИИ биоинженерии университета информационных технологий:

промышленное изготовление искусственного мяса (включая рыбу) потребует использования искусственных гормонов в значительных количествах. А такой подход может не лучшим образом повлиять на качество продукта.

Тем не менее, кажется, искусственная рыба – это уже недалекое будущее. Цифры, как говорится, упрямая вещь:

  • российские рыбные компании отдают предпочтение экспорту, в России остается ничтожная доля из выловленной рыбной продукции - всего 5%
  • из-за этого рыба за прошедшие 5 лет подорожала в 2 раза
  • потребление морепродуктов россиянами снижается на 1 кг на человека в год.

От фактов никуда не денешься. Очевидно, что ситуацию спасет именно появление искусственного мяса рыбы в России с полноценным вкусом и набором полезных веществ. По прогнозу ученых, это уже возможно через 5 лет.

Так что же, вслед за имитацией крабового мяса грядет имитация рыбы? Как вы относитесь к этой ситуации? Считаете ли вы безопасной искусственную рыбу? Будете ли покупать себе и детям?

Не забудьте подписаться! Подписались?
Благодарим за лайки и репосты))