Уважение к бороде на Руси было необычайным. В 1550 году на Стоглавом соборе говорили о том, что те, кто бреет бороду, будут прокляты и отлучены от церкви. В Смутное время москвичи подняли восстание против Лжедмитрия I, который был "проводником" западных традиций. Восставшие оправдывали убийство самозванца и его сторонников тем, что "они-де бороды брили".
А царский указ Алексея Михайловича велел "волос не подстригать и платья иноземных образцов не носить". Но уже его сын - Петр I требовал от своих подданных, чтобы они одевались по европейской моде и сбривали бороды. Конечно, не только стремление в Европу стало причиной нелюбви к растительности на лице. Когда Петр задумал войну со Швецией, понадобились деньги. И тогда он обложил пошлиной предметы повседневной жизни - бани, печные трубы, шапки, сапоги, дрова, а так же усы и бороды.
Многие встретили указ о бритье бород очень враждебно, восприняли его как надругательство над обычаем и отступничество от православия и отказались его выполнять. Не раз на московских дорогах появлялись листы с призывами к православным постоять за веру и старину, противостоять новшествам царя.
В 1698 году Петр I издал указ, который разрешал ношение бороды по личному усмотрению царя. Но за это право нужно было уплатить налог. И был он немаленьким. Годовая плата за бороду по четырем сословным разрядам составляла от 30 до 100 рублей. В 1715 году размер налога на бороды стал для всех сословий единым - 50 рублей.
Тем, кто уплатил налог выдавали особый бородовой знак в виде монеты. Ее носили счастливые обладатели бород, как доказательство уплаты налога. На одной стороне этого знака отчеканены усы и борода, а ниже написано "Деньги взяты". А на другой стороне - двуглавый орел. Вероятно, были бородовые знаки не только из меди, но из серебра и золота.
За неуплату налога носители бород должны были заплатить штраф. В случае их несостоятельности их отправляли в Ревель на работы, чтобы они могли заработать необходимую сумму. Через несколько лет штраф смягчили. Это денежное наказание приказали брать только с состоятельных лиц, а всех прочих, "не держа под караулом, брить и отпускать".
Со временем бородовые знаки менялись. Они приобрели форму ромба, на их лицевой стороне значилось : "с бороды пошлина взята", а по ребру надпись: "Борода - лишняя тягота". Екатерина II "Бородовую пошлину" отменила. Бородовые знаки в ограниченном количестве использовали в качестве денег и поэтому их называли "бородовые копейки". Уже после смерти Петра I их решили переделать в обычные монеты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.