Если название Пхукет было на слуху на протяжении большей части моей жизни, то про остров Лангкави я узнал лишь при детальном изучении возможных маршрутов в юго-восточной Азии. Остров расположен всего в 200 км к югу от Пхукета и по климату, естественно, мало чем отличается. Сравнить же отдых в Таиланде с отдыхом в Малайзии я не могу, так как не был в первом. Поэтому статья будет о том, что больше всего запомнилось за неделю, проведенную на чудо-острове.
Дорога
Первое и последнее сравнение с Пхукетом. На тайский остров всегда летали и будут летать чартеры из разных городов и весей России. С Лангкави же все несколько сложнее. Там тоже есть международный аэропорт, который в основном обслуживает рейсы из ближних стран, да и вряд ли способен принимать дальнемагистральные самолеты. Вариантов как добраться на самом деле масса: можно лететь и через Куала-Лумпур, и через Сингапур, и через Пхукет, -- но в любом случае придется совершить пересадку. Я добирался с двумя пересадками в Дубае и Куала-Лумпуре, проведя суммарно около 14 часов в воздухе в одну сторону. Однако у такого сложного маршрута есть свои плюсы: я успел погулять день по Дубаю и два дня по Куала-Лумпуру.
Отели
На острове огромный выбор отелей разных ценовых категорий и разного уровня сервиса. Причем цена далеко не всегда является гарантией качества. Если отбросить достаточно дороги Ritz-Carlton и подобное, то хорошие варианты все равно остаются. В качестве эконом-варианта достаточно крутым оказался Tubotel. Его необычные номера расположены прямо у берега моря. Главный минус -- до ближайшего пляжа, как впрочем и до цивилизации с кафе и магазинами, километра три.
Два других отеля: Berjaya Langkawi Resort и Dash Resort Langkawi -- достойны, пожалуй, отдельной статьи. Причем если первый оставил исключительно положительные, то имя Dash я до сих пор вспоминаю с ужасом.
Люди
Начну с туристов. На Лангкави можно встретить отдыхающих с совершенно разных концов мира, мне попадались и немцы, и австралийцы, и, даже, компания из Йемена. Изредка можно наткнуться на земляков, часто попадаются китайцы, что ожидаемо. Но при все при этом в глаза бросается огромное количество скандинавов. Они, наверное, и составляли основную массу европейских туристов.
Что же касается местного населения, то впечатление осталось самое позитивное. Несмотря на то, что Малайзия является мусульманской страной малайцы привыкли и абсолютно толерантны к другим культурам. Возможно, это результат того, что примерно треть населения страны -- китайцы, которые, разумеется, не следуют канонам ислама. При этом атмосфера на Лангкави абсолютно расслабленная, что очень сильно сказывается на поведении местных. Малайцы на острове и в больших городах отличаются друг от друга разительно. Хорошо аборигенов описывают следующие ситуации.
У таксиста, вызванного через приложение-аггрегатор, не оказалось сдачи с крупной купюры. Недолго думая, он спросил что есть из мелочи, насчитал где-то четверть от стоимости заказа, сказал, что этого хватит, и отправился болтать со стоявшим неподалеку мужчиной. Я почувствовал себя как-то неуютно и решил дать ему еще 100 отечественных рублей, объяснив, что это своего рода сувенир, так как поменять их непросто, да и не стоит оно того. Такой радости со стороны незнакомого человека я, наверное, не видел никогда.
А особенно порадовал сотрудник досмотра местного аэропорта, который, сидя перед монитором интроскопа в полный голос распевал песни под одобрительные комментарии колег.
Отдельно стоит упомянуть местных женщин. Малайки носят платки, невысокого роста, круглолицы и улубчивы. Мне они почему-то очень сильно напоминали нашу русскую матрешку. А когда встречаешь малайку на мопеде, то это навевает ассоциации с американскими комедиями про монашек.
Большая часть населения крупных городов и туристических районов прекрасно говорит по английски, который под влиянием малайского языка здесь выродился в так называемый манглиш.
Природа
На Лангкави расположено несколько национальных парков, поэтому природное разнообразие здесь на высоте. На территории одного из национальных парков мне даже посчастливилось пожить в отеле Berjaya. Остров утопает в зелени: разные пальмы, в том числе кокосовые, лианы и масса другой растительности. Северо-восточное побережье Лангкави занято мангровым лесов, в который местные возят экскурсии на лодках. Местами заросли напоминают настоящие джунгли, а где-то можно встретить и следы сельхоздеятельности: например, рисовые поля. Многочисленные пляжи разделены либо холмами, либо каменными валунами, на которых можно расположится, встречая закат. На острове есть две небольшие горы, на одну из которых можно поднятся на канатной дороге. Среди водопадов особняком стоит Семь колодцев (Seven Wells Waterfall), который вытекает из семи небольших бассейнов, в которых можно искупаться, наслаждаясь видами, и покататься на естественных водных горках.
Животный мир
Заповедная территория населена самой разной живностью. Прежде всего в глаза бросаются полчища обезьян. По всему острову можно увидеть таблички, призывающие не кормить, не трогать и вообще быть поосторожней в общении с приматами. На Лангкави встречаются два вида обезъян: макаки и очковый тонкотел. Причем макаки ведут себя достаточно нагло: подходят близко к людям и могут вырвать что-нибудь из рук у зазевавшегося туриста. Проблема обезъян стоит настолько остро, что на территории отеля, где я жил, использовали специальную сирену, чтобы предотвращать набеги этих животных.
Из менее распространенных животных можно встретить:
морских выдр, но мне с этим не повезло;
варанов, одного из них поселили возле пруда в Oriental Village для привлечения туристов;
малайского шерстокрыла, снять это животное не удалось из-за его ночного образа жизни, это существо планирует между деревьями и выглядит как что-то нереалистичное;
Также постоянно попадались местные белки, которые совершенно непонятным образом умудряются сосуществовать с агресивными макаками.
Уверен, что орнитологи найдут гораздо большее разнообразие среди местных птиц, но я таковым не являюсь, поэтому могу отличить только наиболее ярких пернатых. На острове обитает несколько видов орлов, один из которых является символом острова. Их можно часто увидеть парящими на большой высоте. Во время же экскурсии в мангровые заросли у туристов есть возможность орлов покормить. Еще в разных частях острова можно натнуться на птицу-носорога.
По пляжам же в поисках крабов и другой мелкой живности разгуливают восточная рифовая цапля.
Кстати, о крабах, на Лангкави обитает вьетнамский краб, который в процессе поиска пищи оставляет весьма своеобразные узоры на песке.
Duty-free
Еще раз напомню, что Малайзия страна преимущественно мусульманская. Кто покупал алкоголь самостоятельно в той же Турции, тот представляет насколько может увеличиться стоимость бутылки виски за счет пошлин. Но Лангкави такая проблема не стоит, поскольку остров является зоной беспошлинной торговли.
Лангкави предоставляет туристу уникальное сочетание дикой природы и развитой туристической инфраструктуры. Для тех, кто хочет постоянной движухи и безудержных тусовок, этот остров, наверное, не самый лучший вариант (хотя и такие развлечения здесь можно найти). Но для того, чтобы погрузиться в природу, находясь в комфортных для городского человека условиях, место подходит идеально.