3,7K подписчиков

Как приготовить пшено, чтобы оно не горчило

3,3K прочитали

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах.

Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена)

Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено.

Пшено шлифованное
Пшено шлифованное

Наверно большинство из вас подзабыли вкус пшённой каши и не знаете, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Пшено благотворно воздействует на многие внутренние органы, а также на волосы, кожу, ногти.

В последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека, и блюда из пшенки очень часто мелькают в рекомендациях включить их в рацион.

Пшенная каша в качестве гарнира сейчас используется довольно редко, в сравнении, скажем с картофелем или же рисом. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Не редко слышал отзывы, почему не любят блюда, приготовленные из пшена - это неприятный горьковатый привкус.

И если это и есть причина отказываться от столь вкусного и полезного продукта, то я вам хочу раскрыть основные технологические приёмы, которые помогут избавить блюдо, приготовленное из пшенной крупы от горечи.

Но прежде чем рассказать как избавиться от горьковатого привкуса, нужно знать причину его происхождения.

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала.

Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. Семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

  • В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид.
Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений.

Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества.

  • При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится.

  • Если крупу только предстоит сварить, тогда можно убрать горечь единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Промывать холодной водой бесполезно. Через 2–3 минуты крупу хорошо перемешать и воду слить. Далее необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Иногда приходится это проделывать до 5-7 раз.

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.-2
  • Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Ну а теперь, хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом, которое можно приготовить, как на обед, так и на ужин, а приготовление займет совсем немного времени.

Пшенная каша с куриными голенями

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриные голени 3 - 4 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь небольшая -1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Пшено – 1 стакан
  • Сливки - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Веточка розмарина

Рецепт приготовления блюда:

🔸 Голени отделить от кости. Кости залить водой, довести до кипения, снять пену. В воду добавить половину луковицы, морковь и варить 30-40 минут, в конце варки посолить.

🔸 Пшено перебрать от посторонних примесей, залить кипятком, хорошо перемешать и воду слить. Повторить промывание пшена 5 - 6 раз.

🔸 Ставим пшено вариться, заливаем бульоном 1:2,5 и варим на медленном огне, не допуская сильного кипения 15 минут, пока почти не останется жидкости. Желательно пшено не переваривать, лучше снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять.

🔸 Обрезанную мякоть голени разрезать на 3-4 части (мелко резать не нужно), сложить в миску, посыпать солью, перцем, нарезать кусочками чеснок, все перемешать и дать настояться минут 15.

🔸 Затем на разогретую сковороду влить немного растительного масла, мясо отряхнуть от кусочков чеснока и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

🔸 Не убирая мяса, в сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить чеснок в котором мариновалось мясо, добавить веточку розмарина (можно и не добавлять), немного прогреть не допуская горения масла. Наклонить сковороду набок и продолжать доводить до готовности мясо периодически поливая его ароматным сливочным маслом. Не допускать перегрева масла!!!

🔸 Затем мясо порционно выложить на тарелку, ароматное сливочное масло добавить в отварное пшено, аккуратно перемешать, так же добавляем в пшено 2 - 3 столовые ложки сливок – это придаст пшену нежный сливочный вкус. К мясу выложить гарнир и украсить зеленью.

Не менее вкусный рецепт пшённой каши - это каша с грибами и овощами, приготовленная в одной кастрюле.

С рецептом приготовления можете ознакомиться, кликнув по ссылке "Пшённая каша с грибами и овощами. Простой рецепт приготовления"

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.-3

Приятного аппетита!

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.-4