Найти в Дзене

Если Вас обманывают со счетами за жилищно-коммунальные услуги.

Платежные документы
Платежные документы

Если вы увидели, что Вас обманывают с размером оплаты за жилищно-коммунальные услуги, первое что нужно сделать, это обратиться в свою управляющую организацию для выяснения причин неправомерных начислений, обязательно письменно. Скорее всего они просто отпишутся. Но нам это и неважно. Ценено сам факт обращения для дальнейших действий.

После этого письменно обращаемся в органы жилищной инспекции по месту жительства. К заявлению необходимо приложить копии платежных документов, подтверждающих факт нарушения со стороны управляющей организации.

Какие документы нужно приложить к заявлению в жилищную инспекцию?

К заявлению в Госжилинспекцию нужно приложить платежки, с которыми вы не согласны. Кроме того, вы можете потребовать уточнения по каждой строчке:

1. обоснованность включения (почему включена в платежку та или иная строчка);

2. обоснованность сведений о нормативах и тарифах (почему такой размер, когда, кем утвержден, для какой категории многоквартирных домов);

3. обоснованность расчетов (по каким формулам производились начисления, соответствуют ли они правилам предоставления коммунальных услуг, а именно постановлению Правительства РФ N354).

На что стоит обратить особое внимание?

Минстрой России утвердил примерную форму платежного документа приказом N 43 от 26.01.2018. Любое дополнение, или включение в форму платежей, не предусмотренных приказом, может быть квалифицированно по КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы ваша платежка соответствовала этой форме. Кроме того, нужно обращать внимание на различия данных в платежном документе от данных за предыдущий период и за аналогичный период прошлого года.

Как действовать, если платежка формируется в МФЦ?

МФЦ выступает как агент управляющей организации, поэтому при возникновении вопросов необходимо также обращаться в МФЦ, а если ответ МФЦ неудовлетворительный — в УК.

Уже после этого — в Государственную жилищную инспекцию.

Что делать, если на УК нет управы?

Однозначно, обращаться в суд. К исковому заявлению нужно приложить копии всех вышеперечисленные документы.

Уверяю Вас, как только дело попадет в суд, ни один из участников процесса не останется без внимания.

В суде можно смело просить о назначении судебной экспертизы, ее оплата, в соответствии с законодательством ляжет на ответчиков - на УК.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить, а если нужно то помогу и составить исковое заявление в суд.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.

Директор института судебной строительно-технической и землеустроительной экспертизы при АНО "АЖН"

Санкт-Петербург 2020 год.

instexpert@yandex.ru

https://www.agnrus.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086