Найти в Дзене
уДачные заметки

Даже не догадывался, что тыква настолько полезна.

Ученые говорят, что тыква появилась в Перу ещё до кукурузы.
Вот такие замечательные тыквы выросли у меня в этом году.
Вот такие замечательные тыквы выросли у меня в этом году.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о невероятно полезном и вкусном овоще - тыкве. Чем же тыква полезна и кому ее есть не стоит?

Впервые тыква появилась в Мексике за 5000 лет до нашей эры. Это самый древний овощ центральной Америки. Индейцы издавна делали из растения посуду и готовили еду. Ученые говорят, что тыква появилась в Перу ещё до кукурузы.

Полезные свойства тыквы:

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тыква содержит важный микроэлемент для работы сердца - калий. Ученые в Италии доказали, что он участвует в профилактике развития артериальной гипертензии, это заболевание опасно возможными осложнениями в виде инфарктов и инсультов.

Ученые из Германии предоставили данные что тыква способна снижать уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза, который может с помощью бляшек привести к закупорке кровеносных сосудов.

Доказано, что овощ снижает факторы риска развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Антиоксидантное действие. Тыква богата антиоксидантами. Это вещества, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Ученые из Ирана установили, что избыток свободных радикалов вызывает окислительный процесс в организме человека и приводит к развитию ряда заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований.

Немецкие учёные доказали, что эти молекулы при нормальном их количестве в организме наоборот защищают кожные покровы от ультрафиолетового излучения и защищают клетки от злокачественных опухолей.

Тыква сильный антиоксидант, употребление её в своём рационе необходимо для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, для улучшения зрения и профилактики рака. Опухолевые клетки имеют бесконтрольный рост и деление, тем самым повреждая здоровые клетки. Ученые из Швейцарии установили, что раковые клетки могут вырабатывать свободные радикалы, за счёт чего ускоряется их деление.

В тыкве много каротиноидов - это вещества, которые способны нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, тем самым профилактировать раковые процессы.

Учёные из Китая доказали положительный эффект данного овоща на больных с раком желудка. Своё влияние тыква доказала и в отношении рака поджелудочной железы и рака молочных желез.

Тыква источник каротиноидов, которые предотвращают возникновение злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Повышения иммунитета. В тыкве содержится много витамина А. По своей структуре это жирорастворимый витамин. По мнению английских специалистов, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и повышает иммунитет, а также подавляет воспалительные процессы. А витамин С, который также содержится в тыкве, способствует заживлению поврежденных тканей организма.

Польза при похудении. Тыква - это диетический продукт. Она содержит клетчатку и воду в своём составе, поэтому её можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Клетчатка при взаимодействии с водой разбухает и создает ощущение сытости на длительное время.

Кроме того тыква имеет низкую энергетическую ценность, что снижает калорийность рациона. Для похудения овощ будет незаменимым помощником.

Польза для головного мозга. Тыква, а в особенности тыквенное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны для работы мозга, полноценного сна и хорошего настроения. Даже при психических расстройствах, например, депрессии, в качестве комплексной помощи рекомендуется употребление тыкву.

Тыква - залог красоты. Овощ полезен для здоровья волос, ногтей и кожи. Делает волосы блестящими и крепкими, предотвращает их выпадение. Кожа становится гладкой, без прыщей. Вопрос старения издавна волнует прекрасную половину человечества. Чудо продукт поможет решить данный вопрос. Тыква за счёт своих антиоксидантных свойств продлевает жизненный цикл клеток, поэтому замедляется старение организма. Жирорастворимые витамины, которые входят в её состав, в частности, витамины А и Е препятствует появлению морщин. За счет содержания железа обеспечивается здоровый цвет лица.

Для беременных тыква также очень полезна, так как является профилактикой железодефицитной анемии и восстанавливает дефицит других необходимых витаминов. А также устраняет токсикоз.

Мужское здоровье. Ученые установили, что тыквенное масло может применяться в качестве комплексной терапии у мужчин с урологическими заболеваниями, например к ним относят доброкачественную гиперплазию предстательной железы и простатит.

Вред и противопоказания:

Как и у большинства продуктов, несмотря на огромное количество плюсов, у тыквы есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения запрещено употребление тыквы в сыром виде.
  • Людям, у которых имеются желчнокаменная болезнь, также нужно быть осторожными, растение обладает желчегонным действием и может привести к смещению камней и возникновению болевого синдрома.
  • Пожилым людям и детям не рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, так как его сложно переваривать.
  • Людям с сахарным диабетом нужно ограничивать употребление тыквы, так как оно содержит сахар в своем составе.
  • Чудо овощ может вызвать метеоризм и жидкий стул у некоторых людей. В таком случае лучше уменьшить количество его употребления.
  • Если много есть тыквы, это может привести к окрашиванию кожи в желтый цвет. Это связано с содержанием каротина в её составе.
  • Людям с аллергией на тыкву лучше отказаться от её употребления.

Напишите пожалуйста, любите ли вы тыкву и как ее готовите дома.

Ставьте лайк и подписывайтесь!