В преддверии предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу мы видим интерес избирателей к малым партиям, которые успешно показали себя в ряде регионов страны в Единый день голосования и теперь активно готовятся к следующим выборам. Как ни странно, но спрос рождает предложение, и похоже, что желание избирателей видеть в парламенте больше альтернативных партий, а также новые лица в политике, как раз сможет сыграть свою роль и обеспечить малым партиям заветные 5%. Перспективы и возможные варианты коалиций малых партий мы попросили оценить представителей Экспертного Клуба Севастополя.
По мнению экспертов высока вероятность того, что люди могут сделать свой выбор в пользу малых партий, желая увидеть в Госдуме больше альтернативных вариантов, особенно в части оппозиционной направленности.
«Малые партии представляют собой заметное явление в политической жизни России. Сегодня к их числу можно отнести как несколько новых политических сил, успешно выступивших на недавних региональных и муниципальных выборах, так и ряд имеющих длительную историю политических проектов, обретающих сегодня “второе дыхание” и активно включающихся в политическую борьбу в преддверии выборов депутатов Государственной Думы 2021-го года», - считает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день уровень доверия к действующей парламентской четверке оставляет желать лучшего. Не исключена вероятность и вовсе не увидеть в будущем созыве парламента одну из оппозиционных парламентских партий. Ее избиратели вполне могут сделать выбор в пользу новых малых партий.
«Сейчас идет снижение доверия населения к парламентским партиям. Взять хотя бы “Справедливую Россию”, которая уже слабо отвечает своей относительно левой повестке и полностью показывает “карманность” в отношении к “Единой России”. Это достаточно весомое подспорье для малых партий для выхода на федеральный уровень, учитывая, что “Новые люди”, “Зеленая альтернатива”, “За правду” могут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей», - уверена Соколова Анна, общественный деятель.
Мнения коллег по поводу внутрипартийного кризиса у парламентских партий и соответственно пропорционально этому увеличивающихся шансов на преодоление пятипроцентного барьера у малых партий разделяет эксперт национальной программы развития предпринимательства Валерий Васюнин:
«В обществе системно формируется партийный кризис, избиратели все меньше доверяют политическим партиям в принципе. Если предположить, что непарламентским партии смогут растормошить тех, кто на выборы не собирается, а таких около 30%, то вопрос насколько они окажутся способны предложить им нечто большее, остается открытым. А ведь еще есть электорат, разочаровавшийся в партии власти».
Эксперты отмечают, что малые партии смогут найти поддержку в Севастополе, поскольку здесь есть группы людей, которые хотят видеть представителей своих идей в парламенте страны.
«Перспективы для “Новых людей”, “За Правду”, “Партии прямой демократии” есть, так как в городе есть целый ряд общественных активистов, которые были бы заинтересованы в политическом представительстве. Партии оживили внутриполитическую обстановку, вызвали оживление среди многих общественно активных граждан. Сами проекты оказались очень разными по наполнению, что так же, несомненный плюс, так как появились возможности для людей разных взглядов», - поделился Владимир Джаралла, политический эксперт.