Накопившуюся в обществе усталость от несменяемости политических партий и их лидеров может решить лишь свежая кровь в виде новых малых партий в парламенте страны. Значительный плюс даже от самого факта участия малых партий в выборах в Госдуму состоит в том, что они способны привести за собой часть избирателей, которые в принципе не ходят голосовать. Собственно малые партии уже идут к своей цели уверенными шагами, начиная с Единого дня голосования в 2020, когда в ряде регионов они прошли на местные уровни власти и получили возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Мы решили обсудить перспективы малых партий на предстоящих выборах в рамках Экспертного Клуба Новосибирска.
По мнению экспертов малые партии, которые успешно показали себя в Единый день голосования в регионах имеют большие шансы на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму, особенно в период пандемии, когда усталость людей переходит в раздражение и даже протест. Главное для малых партий в данном вопросе грамотно выстроить свою повестку, уловив настрой своих избирателей.
«Covid-19 сегодня накладывает отпечаток и на политические предпочтения избирателей. В обществе чувствуется общая усталость от пандемии, и это с большой вероятностью, скажется на предстоящих выборах в Государственную Думу в 2021 году. Людям нужно что-то новое, свежее, сильное, которое поведет их дальше. В связи с этим полагаю, что кандидаты от новых партий на предстоящих думских выборах имеют хорошие шансы. В регионах в уходящем году новые партии добились успеха, некоторые выполнили свою стратегическую задачу – получить возможность участвовать в думских выборах, не собирая подписи», - отмечает Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.
Мнение коллеги разделяет директор Агентства системных политических исследований Алексей Голомазов, который уверен, что малые партии имеют не только хорошие шансы занять кресла в Госдуме, но и способны отнять голоса даже у некоторых парламентских партий:
«Региональные кампании 2020 года показали довольно высокий потенциал малых партий. На выборах 2021 года малые партии отберут голоса у “Справедливой России” и, возможно, у КПРФ. Вероятно прохождение 3% барьера сразу несколькими политическими силами за счёт новых голосов. Что до 5%, дающих мандаты в парламенте, то тут ситуация осложняется насыщенностью малых партий, играющих на схожих идеологических полях».
Эксперты отмечают, что у ряда новых малых партий уже есть своя аудитория, которая не только откликается на их повестку, но и представляет собой целый пласт избирателей, до этого на выборы не ходивших.
«Предвыборная диспозиция, сложившаяся после региональных выборов 2020 года, показывает, что из четырех новых малых партий три проекта заинтересовали российское общество: “Новые люди” - специализация на молодёжь; “За правду” – русские охранники; “Зелёная альтернатива” – экологи. Теоретически все эти проекты имеют шанс пройти в Думу. ВЦИОМ сообщает, что за непарламентские партии готовы проголосовать около 13% россиян, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу», - уверен Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ.
Одним из основных факторов, почему за малыми партиями готовы идти люди, безусловно, стало желание людей видеть новые лица в политике и ожидание решения давних проблем.
«Нельзя не отметить и наличие локальных электоральных успехов малых партий. Так, например, на прошедших выборах в городской совет депутатов Новосибирска и Законодательное Собрание Новосибирской области наблюдали, что помимо парламентских партий и независимые кандидаты, и малые партии смогли мобилизоваться. Как итог произошло обновление состава легислатур. Отчасти это то же позволяет говорить о том, что избиратели в субъектах РФ желают увидеть новых кандидатов в публичной политике и программы реализации наказов избирателей», - поделился Александр Барсуков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС.