Итак , продолжаю предыдущую тему .
Конец августа , все ямки внизу участка стали подсыхать, и я решила, что пришло время для создания водоёма . Но к моему удивлению , когда стены котлована не были выкопаны полностью , уже на глубине около полтора метров , со стенок ручьями пошла вода . Ещё одной неожиданностью было то, что земля большей частью состояла из чернозёма, лишь ближе ко дну показалась глина - рыжего и какого то серого цвета .
Скорее всего пруд впоследствии наполнялся грунтовыми водами . От моего участка речка промерно в 150 метрах. Вода понемногу прибывала в течении месяца и наибольшая глубина достигала в самом глубоком месте около двух метров.
Всю информацию о естественных прудах , я черпала из интернета . В нашей местности практически нет тех , кто занимается созданием прудов . Только около нашего села , совсем рядом протекает небольшая речка, в двух километрах есть река Кама и различные озёра . Поэтому наш народ привык рыбачить и отдыхать у рек .
Вот только мне этого было мало , во первых речка на задах огорода в последние годы совсем непригодна для купания . Когда пытаешься зайти в воду , нога неприятно утопает в слое грязи и ила почти до колена . Рыбалка стала вообще никакой . Весной, с разливом более менее заходит нормальная рыба , но в это время толпа рыбаков с сетями тут же уничтожают всё живое в реке . А летом речушка очень сильно пересыхает и большая удача увидеть там какую нибудь мелочь.
Конечно же , конечно же я понимаю, что и моя затея может закончится печально . Совсем ещё непонятно - как будет держаться вода в пруду , насколько будет гулять её уровень , если водоём заполняется грунтовыми водами. Но забегая немного вперёд , скажу , что несмотря на засушливое лето и на осень с очень небольшими осадками ( такое у нас бывает очень редко ) пруд ушёл в зимовку с полтора метрами воды , где находится зимовальная яма и в остальных частях водоёма от 50 до 70 см. воды.