Найти тему

Потенциальный ученик-бухгалтер

Много таких. А за какой период я выучу язык?

Мысленно вздыхаю. Обдумываю вежливый и аргументированный ответ. Рассчитываю несколько вариантов, составляя уравнение со всеми неизвестными.

Как мы с сыным-второклассником делаем домашку по математике: а+12, если а=5, то... если а=30,то... если а=24,то...

Так и в ответе на вопрос про "а за какой период..?" получается примерно так: если готовы к объёмным домашним заданиям и 3 раза в неделю, а в промежутках по тв смотреть новости на французском и песни слушать и переводить самостоятельно, а не через переводчик и слова эти выучить и еще пару десятков слов в день, то за пару лет справимся.

Если пару раз в неделю заниматься и делать только дз, то за пару лет не успеем.

Ну и примерно в таком ключе.

А в ответ: "А я только 1 раз в неделю могу..."

И тут начинается самое интересное - подсчёт затрат на стоимость занятий. В год. А потом умножается на количество лет учёбы. Я в это время деликатно молчу и не лезу вот в это всё, мой гуманитарный склад ума не успевает за "стоимость урока умножаем на количество недель в году, а потом полученную сумму умножаем на 3 года.. Мы ведь успеем за 3 года?"

В это время я думаю, а не стёб ли это? Взрослый дядя на другом конце провода считает траты на французский в год, а потом вежливо сообщает итог с комментариями: это я финансово потяну.

Разговор заканчивается на: "Вот я честно вам говорю, нескольких репетиторов обзвонил, и все разные ответы мне дали на мой вопрос. Не, я понимаю,что кто-то из них привирает, конечно,но,знаете, давайте так поступим: я вам перезвоню в течение пары дней, если я согласен буду именно с вами заниматься. А если не перезвоню - выбрал значит, другого репетитора".

Выдыхаю, мысленно перекрещиваюсь: только бы не перезвонил, прощаюсь, кладу трубку и возвращаюсь в свою гуманитарную жизнь без подсчётов трат в год.