Найти в Дзене

Ковид как урок: выучим?

Так часто говорят, что это год такой. А если это не год, а такая жизнь? И я не впадаю в уныние, я просто размышляю. Всё реально быстро меняется.

Хочется сделать свои выводы. В конце концов всё происходит для того, чтобы "вчера" сменилось на "сегодня".

Ещё несколько лет назад заговорить с врачами о психосоматите было себе дороже. Сегодня многие врачи сами начинают разговор об этом. Если в человеке его психика влияет на его соматику (тело), и если есть человек, и есть человечество, то значит и для человечества действуют эти же законы?! И как говорят, не спрашивай "за что", спрашивая "для чего".

Когда человек принимает, осознаёт причины своего заболевания, меняет паттерны своего поведения, он легче выздоравливает. Может и человечеству пора задуматься?

Посмотрите, что делает ковид! С одной стороны он обостряет хронические состояния, ускоряет уход тех, кто глубоко впустил в себя болезнь. С другой стороны, цитокиновый шторм за часы уносит здоровых, полных сил и уверенных, что их-то не коснётся, они же уверены в себе и своём здоровье.

Медицина развивается семимильными шагами. Уже не только лечат, но и пересаживают органы, меняют пол, делают лазерные операции. И мы так привыкли к мысли, что наше здоровье зависит от медицины. От нужной таблетки. Подай нам её! И вот вам новый вирус. И нет таблетки.

Как высоко в последнее время поднято значение справедливости, прав человека. Как высоко поднята личность. Уже кажется, что все мне чем-то обязаны. А тут на тебе. Вирус может несколько дней тихонько сидеть, не показывая себя, делая носителя разносчиком. И можно долго кричать о правах человека,

Мы не так давно почувствовали себя "людьми мира". Нет границ! Не границ между государствами, нациями и даже полами. И какой-то малюсенький вирус, миллионами умещающийся на кончике иглы, заставил людей вернуться.

Сколько движений появилось на наших глазах: экология, благотворительность, защита животных. Прекрасно? да замечательно! Вот только нам стало легче любить человечество, чем конкретного человека. Всех детей мира, а не своего собственного.

Сфера образования стала восприниматься нами как сфера услуг. Сколько у нас претензий, что наших детей не доучили, не довоспитали! Наша задача свелась к "родить" и "накормить".

Хочется вспомнить известные всем - "не было бы счастья, да несчастье помогло" и "всё, что Бог не делает, всё к лучшему". Только это для тех, кто принимает эти перемены и готов жить по "новым" правилам. Хватит ли нам мудрости и смирения?!