Последний день уходящей осени навеял, что нужно приготовить что-то особенное. И может возникнуть резонный вопрос: "А почему паста с морепродуктами - это романтический ужин?" Во-первых, лангустины и креветки, а также морская рыба богаты цинком, белком и жирным кислотами, и являются натуральными афродизиаками которые стимулируют возбуждение, как у мужчин, так и у женщин. Так что такой неожиданное окончание дня оценят все. Но при этом, морепродукты очень легко усваиваются организмом, что подходит для вечера романтики.
Список продуктов для приготовления этого рецепта относительно большой, но его каждый может корректировать под себя, заменяя или вовсе убирая часть "морских гадов". Но несмотря на это приготовление довольно быстрое для такого потрясающего вкуса. В данном случае все ингредиенты были рассчитаны на 5-6 порций.
Ингредиенты
- Лангустины 6-8 шт
- Креветки около 20 шт
- Кальмар 2 шт
- Морской окунь 1 шт
- Морской язык 200 гр
- Мидии 120-150 гр
- Паста 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Шампиньоны 200 гр
- Сливки 150 мл
- Кукуруза (консерв) 0,5 банки
- Петрушка
- Соль, перец
Приготовление
Учитывая, что все выбранные морепродукты готовятся достаточно быстро, первым делом нужно их подготовить, а также почистить овощи.
Нарезку овощей будем делать, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. Для этого за основу будем брать размер зерен кукурузы - ведь их мельче не будем резать, и таким образом все овощи равномерно будут во всем готовом блюде.
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, при это помним, что во время жарки они уменьшаться в размерах. Шампиньоны у меня были замороженные - поэтому дал им оттаять и размер полностью устраивает для дальнейшей жарки, если грибы будут крупными, то нарезать на слайсы или части.
Запомните важное правило! Чтобы морепродукты получились нежными и сочными проводите бережную разморозку: из морозильной камеры переместите сперва в холодильник, а потом дайте оттаять при комнатной температуре.
Пока нарезаются овощи поставим греться кастрюлю с водой для приготовления креветок и кальмаров.
В кипящую воду кладем креветок буквально на 1-2 минуты. После чего достаем их шумовкой и отправляем в кастрюлю тушки кальмара на 1 минуту (за это время вода сильно поменяет цвет). У меня были неочищенные кальмары.
Всего лишь за одну минуту, у кальмара полностью свернется верхний слой, который будет удобно почистить промыв просто под холодной водой. Тем же временем удаляем внутри тушки кальмара хитиновый "хребет" (он выглядит как что-то среднее между стеклом и пластиком).
Почищенные тушки нарезаем мелкой соломкой.
После чего подготавливаем оставшиеся морепродукты. Окуня чистим и снимаем филе. Мидии промываем под холодной водой, чтобы удалить возможный песок и мусор (для этого рецепта важно брать сырых мидий и кальмаров, а не готовые в баночках).
Рыбу нарезаем кубиком со стороной примерно 1 см. Если мидии достаточно большие, то делим пополам. В противном случае оставляем целыми.
Креветок для рецепта лучше всего брать простых коктейльных и немного ланугстинов. Креветки и лангустины чистим от панциря (его кстати можно оставить для соуса, который чуть позже выложим на канале. Просто положите их в морозильную камеру). При этом у лангустинов удаляем пищевод который находится в хвосте, в противном случае на зубах может скрипеть песок.
Лангустинов нарезаем на 2-3 части в зависимости от размера. Креветки оставляем целиком.
Когда все продукты подготовлены к последующей термрообработке ставим греться кастрюлю с водой для приготовления пасты.
В хорошо разогретую сковороду (в моем случае казан) наливаем растительное масло для жарки, подходит простое подсолнечное. Первым делом обжариваем лук с морковью до появления красивого румянца. После чего в сковороду отправляем грибы, при этом огонь делаем выше среднего, чтобы из шампиньонов быстро испарилась вода и они зажарились, а не тушились. В это время добавляем немного соли, учитывая, что в дальнейшем будем еще солить.
Когда овощи поджарились перекладываем их в тарелку и накрываем фольгой или другой тарелкой, чтобы не остывали.
После чего если на сковороде осталось мало масла добавить еще чуть-чуть или готовить сразу. В раскаленное масло закладываем рыбу и обжариваем рыбу примерно 1 минуту с одной стороны и 1 минуту с другой. Добавляем мидии и жарим еще около 1,5-2 минут. После чего в сковороду идут нарезанные кальмары, лангустины и креветки. Прогреваем все морепродукты около 1 минуты. Солим и перчим.
Тем временем пока готовятся морепродукты варим пасту до полуготовности (берем половину времени указанные на пачке, если написано 8 минут, то соответственно варим 4).
Кладем жаренные морковь, лук и грибы. Высыпаем половину банки кукурузы.
В сковороду наливаем сливки, если считаете, что жидкости будет мало, то можно будет добавить чуть-чуть воды после варки спагетти. Добавляем полуготовую пасту в сковороду. И даем прогреться около 6 минут (следим за готовностью пасты).
Готовое блюдо подавать украсив зеленью петрушки и обжаренным кунжутом. Паста с морепродуктами отлично сочетается с белым вином.
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты