Никейский собор определил, какие книги войдут в Библию ?
Один из самых известных мифов христианства заключается в том, что Никейский совет христианской церкви в 325 году н. Э. (Никея I) определил, какие книги должны быть включены в Библию. Этот миф был популяризировал частично скептически романа Дэна Брауна , The DaVinci кодексагде он заходит так далеко, что предполагает, что был исторический Иисус, который женился на Марии Магдалине (которая никогда не была проституткой) и родил от нее ребенка. Он также приписывает большую часть богословия ранней церкви о женщинах и авторитет священных писаний влиянию деспотичного императора Константина. Верно, что римский император Константин имел известное обращение в христианскую веру, и он сыграл заметную роль в созыве первого официального вселенского (то есть «вселенского») собора Церкви. Это правда, что этот совет находился в Никеи, городе в Вифинии (современная Турция). Но, игнорируя на данный момент явно противоречивые утверждения об Иисусе, отчет Дэна Брауна о том, что произошло в Никее, категорически ошибочен. Совет созван, чтобы обсудить арианский спор, не Канон Священного Писания (Канон относится к правилу или стандарту, согласно которому книги считаются вдохновленными Богом). Противоречие между арианами было теологическим спором, который отстаивал епископ Арий, который учил, что Иисус не всегда был божественен и был божественен только в другом смысле, чем Бог Яхве. Сегодня это учение живет как арианство и считается неортодоксальным. Между тем, только в 367 году н.э. Афанасий впервые предложил список книг, ныне известный как Афанасийский канон - 27 книг Нового Завета (от Матфея до Откровения). И даже тогда соборы, подтвердившие этот список как официальный, находились в Гиппоне (393 г.) и Карфагене (397 г.), а не в Никее I (325 г.). Короче говоря, этот миф о книгах Библии развеялся примерно на 70 лет. Однако мистера Брауна можно простить, потому что он писатель, а не историк.
Все были убиты в Аламо?
Пожалуй, самая известная битва в истории США - это падение Аламо. "Помните Аламо!" Как говорится. С тех пор эта декларация вдохновляла американцев проявлять такой же уровень жертв и храбрости, какие проявляли те, кто пал в Аламо. Генерал Санта-Анна и его мексиканская армия убили всех защитников Аламо утром 6 марта 1836 года, но не все, кто находился в стенах Аламо, погибли . Выжило около десятка женщин и детей. Они присутствовали во время 12-дневной осады, и их пощадили как некомбатантов.
Самоубийцы с Уолл-стрит ?
Во время великого краха фондового рынка в 1929 году бесчисленные банкиры, брокеры и инвесторы потеряли состояния. Но количество самоубийств фактически снизилось - обычное явление после трагических событий. Мы не совсем уверены, почему это так, но одно из объяснений состоит в том, что великая трагедия пробуждает в людях ценность жизни, а именно, насколько она хрупка и кратковременна. Другая теория заключается в том, что люди отказываются от ощущаемого чувства собственного достоинства - и последующего разочарования - и вместо этого сдаются, усерднее работают, пытаясь найти способы продолжить. Какой бы ни была причина, после катастрофы 1929 года уровень самоубийств не увеличился. Даже когда люди лишали себя жизни, прыжки из окна были зарегистрированы только в двух случаях .