Наш экскурсионный автобус достаточно быстро продвигается по бескрайним просторам пустыни Мохаве, точнее по великолепной трассе AZ-64, проложенной на ее территории.
За "бортом" сначала изредка появляются одиночные строения
вперемешку с различными свалками "экзотической" продукции (типа железнодорожного
или авиационного "музеев" под открытым небом),
потом частота появления "цивилизации" заметно увеличивается
и вскоре мы делаем непродолжительную остановку в небольшом городке Тусаян (Tusayan), расположенным по соседству с Южными воротами в один из выдающихся Национальных парков США - "Гранд -Каньон".
Осмотр одного из глубочайших и протяженных каньонов мира можно осуществить несколькими способами.
Во-первых, на вертолете. Рядом с городом находится офис Papillon Grand Canyon Helicopter Tours (крупнейшая в мире экскурсионная фирма, предлагающая разнообразные вертолетные туры). Час полета над каньоном стоит около 300 $.
Во-вторых, по каньону проложено приличное количество пешеходных маршрутов, а также по так называемой дороге "Отшельника" (протяженность 11 км вдоль каньона от деревни Гранд-Каньон до Хермитс-Рест) постоянно (с 5 часов утра до захода солнца) курсируют местные "шаттлы", делая плановые остановки в 9-ти живописных местах парка.
Следующий способ (которым мы и воспользовались) - "коммерческий тур" - когда вы въезжаете на территорию Гранд-Каньона на иногороднем экскурсионном автобусе или личном автотранспорте. В этом случае с каждого человека взимается плата в размере 8- ми $.
После выполнения всех формальностей мы въезжаем на территорию Национального парка, где последующие 32 км трасса AZ-64 будет проходить исключительно по "берегу" каньона.
Через несколько минут мы делаем первую нашу плановую остановку.
Перед нами Великий каньон, он же Гранд-Каньон - один из интереснейших геологических объектов на планете и глубочайший каньон мира - его глубина составляет почти 1900 метров, а максимальная ширина - 29 км. Протяженность "трещины" - около 450-ти км.
На протяжении длительного времени (вплоть до 1857 г.) Гранд-Каньон выглядел белым пятном на карте Америки, которое все называли "великое неизвестное", пока экспедиция, которую возглавлял лейтенант Джозеф Кристмас Айвз из Корпуса инженеров-топографов армии США не составила подробную карту этой местности.
В кратком изложении история возникновения каньона выглядит следующим образом: в результате четкого и упорядоченного сочетания геологических событий, произошедших два миллиарда лет тому назад произошло образование магматических и метаморфических пород внутреннего ущелья. Затем, между 70 и 30 миллионами лет назад, под действием тектонических сил, весь регион был приподнят, что привело к образованию высокого и относительно плоского плато Колорадо и изменению угла наклона течения одноименной реки, которая 5-6 миллионов лет тому назад начала интенсивно прокладывать себе путь вниз, размывая все на своем пути...
Результаты работы речки за этот период мы сейчас и наблюдаем. Надо сказать, потрудилась она на славу.
Мы садимся в автобус и перемещаемся к следующей "смотровой точке" - Desert View Watchtower (наблюдательная башня Дезерт-Вью). Здесь с 20-ти метровой высоты 4-х этажной каменной башни, построенной в 1932 г. архитектором Мэри Колтер открывается потрясающий вид на "Великое неизвестное".
Глубоко внизу мы видим великую труженицу - речку Колорадо, которая и сегодня продолжает свою созидательную деятельность.
Когда смотришь на каньон, то возникает ощущение, что ты находишься за пределами земной цивилизации...
Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Водитель автобуса подает нам звуковой сигнал, который быстро спускает нас с "небес на землю" -
пора продолжать наш маршрут по достопримечательностям США. Через Восточные "врата" мы покидаем пределы Национального парка
и начинаем медленно, но уверенно отдаляться от Большого каньона, который просто "тает" на глазах
и вскоре превращается в небольшую расщелину на поверхности земли.