Пятый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» завершился интимным лирическим аккордом.
Фестиваль, проводившийся Ассоциацией музыкальных театров России при поддержке федерального Министерства культуры и Фонда президентских грантов, оказался в этом году в очень сложных пандемийно-эпидемиологических реалиях. Несмотря на это он прошел с успехом, если не с блеском: на протяжении почти двух месяцев на сценах столичных театров выступили десятки коллективов от Калининграда до Хабаровска, было показано множество интереснейших спектаклей всех жанров музыкального театра — опер, оперетт, мюзиклов, балетов, сценических кантат и пр.
Получился настоящий праздник музыки и театра: организаторы гибко реагировали на меняющиеся условия, одни участники форума заменялись другими, корректировалась и репертуарная афиша, а также даже сами сроки марафона — его финальный гала-концерт с вручением премии «Легенда» состоялся 9 ноября 2020, а показы участников окончились только десятью днями позже.
Финальный же его аккорд получился трогательным и даже каким-то щемяще-сокровенным: на малой сцене Детского музыкального театра имени Наталии Сац была показана моноопера Микаэла Таривердиева «Ожидание».
Эту работу привез Музыкальный театр Карелии из Петрозаводска: первоначально коллектив ждали в Москве с обширной оперной программой больших названий («Сестра Анжелика», «Джанни Скикки» и «Сельская честь»), однако эти гастроли не состоялись, и до столицы доехала лишь интимная миниатюра классика советской музыки.
«Ожидание» Таривердиева хорошо известно в Москве. Именно здесь, на сцене Камерного музыкального театра Бориса Покровского когда-то состоялась ее мировая премьера, в которой образ героини был эталонно вылеплен выдающейся певицей Марией Лемешевой: спектакль долгие годы не сходил с подмостков Камерного театра.
Потом была работа «Новой оперы» (режиссер Алла Чепинога) с неожиданно оптимистичным финалом — таривердиевская миниатюра прозвучала в рамках спектакля-триптиха, в который вошли «женские» монооперы других советских композиторов — Виталия Губаренко и Антонио Спадавеккиа.
На фестивале «Опера априори» (продюсер Елена Харакидзян) несколько лет назад этот лирический образ был воссоздан выдающейся мариинской певицей Екатериной Семенчук (в концертном варианте на сцене БЗК).
Тонкая лирическая зарисовка, в которой смена настроений и размышления о прожитом, надежда на будущее и обреченность и разочарованность чередуются друг с другом — одно из лучших творений мастера. Здесь Таривердиеву удалось всё: и удивительная задушевная интонация, и симбиоз эстрадной легкости и академической значительности и умеренности, и убедительные контрасты.
Мастер меланхолической лирики, он смог прекрасно обрисовать и драматическую кульминацию монолога, получившуюся истовой, с надрывом, но не нарушающей гармонии и чувства меры. Словом, произведение выдающееся по всем параметрам, доказывающее жизнеспособность жанра оперы как такового, и уместность формата монооперы, в котором, казалось бы, после Пуленка уже ничего более гениального создать невозможно.
В отличие от «Человеческого голоса» произведение Таривердиева более светлое и даже более тонкое по нюансам. Кроме того, его можно рассматривать и как своеобразный вокальный цикл с превосходной поэзией Роберта Рождественского, поэтому «Ожидание» не так зависит от театральных условий и прекрасно может существовать и в рамках концертного исполнения.
Вариант Карельской Оперы близок к последнему, хотя и заявлен как спектакль и показан в рамках театрального фестиваля. Он появился в репертуаре петрозаводского театра в 2013 году, но в программке даже не указано имя постановщика. Театрализация минимальна — одинокая скамейка, вокруг нее разбросаны осенние листья — символ увядания: понятно, что героиня не молода, а личное ее счастье так и не состоялось.
Даже пресловутых часов, к которым несколько раз обращается она по ходу своего монолога, сценография не предполагает — впрочем, это излишне, ведь и так все предельно ясно: время неумолимо уходит, если уже вовсе не ушло. В постановке дан классический грустный финал — героиня так и остается одинокой.
Всё исполнение держится на мастерстве певицы-актрисы Эльвины Муллиной и ее верного рыцаря — искусного концертмейстера Александра Онькина (моноопера идет в сопровождении не оркестра, а рояля): тандем получился впечатляющим.
Москва помнит блистательную работу Муллиной в «Геликон-опере» – феерическую Царицу ночи, которая в 2018 году заставила говорить о себе столичную публику и критику гораздо больше, чем обо всех прочих участниках премьеры. Феноменальное мастерство, явленное в двух виртуозных ариях повелительницы тьмы, буквально поражало.
Но, оказывается, голос Муллиной — это не только техничная колоратура: он теплый и богатый тембрально, певица поразительно владеет неисчерпаемой палитрой интонационных оттенков, что проявилось сполна в моноопере Таривердиева.
Кристальная чистота певческой интонации, ясная дикция, доносящая без потерь все вербальные смыслы опуса, вкупе с естественной, не нарочитой игрой, рождают буквально музыкально-сценический шедевр — веришь каждому слову, каждому звуку героини Муллиной, смотреть и слушать ее хочется еще и еще, и безумно жаль, что проникновенная миниатюра Таривердиева столь лапидарна.
Радует и мастерство пианиста: фактурное звучание рояля достойно заменяет собой целый оркестр, при этом аккомпанемент всегда деликатный, вокальная линия умело поддержана и остается на первом плане даже в драматической кульминации опуса.
Превосходен звуковой баланс между голосом и инструментом, а также превосходно взаимодействие между ними, идеальная сыгранность, чувствуется, что работа не просто сделанная и отрепетированная на совесть, но музыкальный образ прожит и прочувствован певицей и пианистом вместе.
На фестивале «Видеть музыку» этого года было показано много разных работ различных форматов. Что-то было очень удачно, что-то менее. Но, пожалуй, такого совершенства, какое было явлено в столь скромной, малобюджетной работе из Петрозаводска, достигали совсем не многие спектакли и куда более именитых театров.
Вывод напрашивается сам собой: главное в музыкальном театре — это музыка и вокально-актерское мастерство артистов-певцов, именно в этом заключена вся его суть: все прочие компоненты очень важны и нужны, но без этих определяющих станин музыкальный театр невозможен.
24 ноября 2020 г., "Новости классической музыки"