После двух безуспешных попыток покорить вьетнамский мегаполис Хошимин и остаться там пожить хотя бы месяц, я сдался. Двух раз оказалось достаточно, чтобы убедиться, что этот город окончательно не зашел.
Пусть в первый раз я, конечно, сам погорячился, поселившись в самом центре, можно сказать, в логове разврата. Во второй я был уже предусмотрительнее: нашел жилье в тихом квартальчике возле реки с видом на небоскребы. Но все равно в итоге улетел оттуда, крестясь.
Реально, по сравнению с этим городом Москва, которая раньше казалась мне слишком шумной и неуютной, вдруг сменила статус на почти коммунальный рай.
Мусор
Первое - это, безусловно, мусор и грязь. Мусор тут просто везде; такое ощущение, что люди местные вообще пластик воспринимают по-другому, не как мы... Поесть, тут же бросить упаковку на землю и дальше продолжать сидеть - это вообще норма.
Тротуары?!
Я, как человек городской, очень люблю гулять по улицам. А вот в Хошимине, особенно в центре, тротуары - они вообще не для пешеходов, их используют исключительно для парковки мотоциклов и скутеров, коих тут миллионы.
Местные жители на прогулки и пробежки отправляются в парки, а по городу передвигаются исключительно на мотороллерах, не воспринимают пешую ходьбу как способ перемещения. Поэтому тротуары и заставляют. А щемиться вдоль домов, перелезая через байки, или выходить на проезжую часть - это вообще не вариант.
Шум
Понятное дело, что шум - неотъемлемая часть любого крупного города. Но во сколько обычно начинают шуметь улицы? В 8, в 9 утра? А в Хошимине часов с 4 уже идет возня. Гремят кастрюли уличных ресторанов, пищат друг на друга мопеды. Может кричать со столба громкоговоритель - видимо, про достижения народного хозяйства. А если вы живете еще и рядом с какой-нибудь школой, то про тишину вообще можно забыть. С утра будете слушать гимн изо дня в день.
Еще ко всему этому прибавьте, что от человека европейской наружности в центре не отстают, об этом я писал отдельную статью "темная сторона жизни во вьетнамском мегаполисе".
Еще учитывайте самые высокие цены на проживание относительно всей страны, и даже курортных зон - и вот вам город, реально непригодный для существования.
Хотя надежда на перемены есть! В следующем году здесь запускают первую ветку метро, и возможно, это слегка остудит улицы и от мопедов, и от шума. Однако хочется верить, что текущая мировая ситуация с отсутствием туризма уж настолько не затянется и удастся улизнуть отсюда раньше...