"ДА ТЫ УСПОКОЙСЯ! Я 100 РАЗ ТАК ДЕЛАЛ" - или пост про то, как вести себя в критических ситуациях.
Я не хотела больше писать про вирус и т.д., слишком много этого вокруг. Но Вы спрашиваете, как быть с напуганными туристами, что писать в соцсетях. И я вижу по ленте, что многие пишут на эту тему.
Вот мое видение.
Оно, пожалуй, для любой критической ситуации "из туризма".
1. Молчать не стоит. Если Вы ничего не говорите - туристы будут думать, что Вы замалчиваете ситуацию или не знаете о ней.
2. Но и увещевать в духе "ой, ничего не будет, вон мои знакомые ездили и все прекрасно" не стоит. У Вас разные туристы, и есть те, кто много боится и скорее всего боится и в этот раз. Их таким не успокоишь, а вот оттолкнуть можно. У них будет впечатление, что Вам "лишь бы продать". Нужны деньги и плевать на то, что с ними случится.
Кризис закончится, а осадок останется. В виде Вашей "раздолбайской" репутации у некоторых ранее лояльных клиентов.
3. Что тогда писать и говорить? Факты, которые Вы взяли в надёжных источниках. И это не про то, чтобы транслировать ВОЗ и популярных докторов. А скорее про то, чтобы освещать условия операторов и варианты действий в том случае, если что-то пойдет не по плану.
4. Ещё раз. Не надо нести отсебятину. Делать прогнозы на эпидемию и политику, решать, "где точно не будет вируса". Если пишете что-то такое - чисто в режиме "мои догадки" и без 100% гарантий. И обязательно обращать внимание туристов на условия договоров. Чтобы потом не столкнуться с "как, штраф за то, что мы передумали ехать в этот очаг инфекции? Не имеете права! Обманули!".
5. Придумать "безопасные" предложения сейчас сложно, однако можно постараться и сделать акценты на том, что подходит каждому. Часть Ваших туристов отложила отпуск? Что Вы можете им предложить? Может, местные варианты или что-то ещё?Или вообще сопутствующий сервис типа ОСАГО? (Помните, когда то была "мода" внедрять?) Другая часть боится потерять деньги? Расскажите им о способах защиты.
Вот так я это вижу. И на этом все про неприятности.