Про индивидуальные туры слышали все, и делали многие, однако системно ими занимаются единицы. Сегодня разберём самые распространенные причины, и, возможно, Вы узнаете среди них свою.
1. Индивидуальные туры - это нельзя! Это формирование турпродукта! Это можно только туроператору!
Нет, это отговорка. Нюансы оформления действительно есть, но в них вполне реально разобраться. И кроме того, инструменты для этого есть даже у тех же самых туроператоров. Посмотрите системы бронирования и сайты, и найдете множество возможностей. И их будет все больше и больше. Они будут все проще и проще. Успевайте ловить момент.
2. Их никто не спрашивает!
Конечно, если Вы просто написали в профиле турагентства "Индивидуальные туры". Это вторая самая распространенная и бесполезная формулировка после "туры в любую точку мира". Каждый понимает ее по-своему. Туристы не знают отличия между индивидуальными, авторскими и ВИП- турами, а некоторые и пакетные не отличают. И не должны.
Ищите формулировки, выставляйте примеры, объясняйте. Тогда будет понятно, что же Вы продаете и какая от этого польза. Если все ещё сомневаетесь - посмотрите аккаунты тревел-ассистентов и запросы туристов там.
3. Индивидуальные туры - это только вип-вип-вип с замками и Ламборджини, или, наоборот, только для тех, кто хочет сэкономить и забронировать самостоятельно. Отсюда выводы, что либо "в моем городе нет таких клиентов", либо на них не заработаешь, т.к. они жмут каждую копейку и забронятся в онлайн. Так вот - спектр индивидуальных туров широк. И Вы можете здесь предлагать то, что хотите и умеете делать. В том числе и выбрать свою, специфическую нишу. И именно здесь, как нигде, есть место для добавочной стоимости и платных консультаций.
Сложно ли работать по индивидуальным турам? Я не буду говорить, что просто. Это не накидать десяток отелей в подборку по датам и бюджету клиента. Нужно внимание к деталям, усилия, время. Зато здесь другой уровень работы, творчества, дохода. И другое отношение туристов.