Найти тему
ТА САМАЯ ТУРФИРМА

ДЕНЕГ НЕТ - УДОБНАЯ ОТГОВОРКА

Изображение chris s с сайта Pixabay
Изображение chris s с сайта Pixabay


Вот с такой возмутительной фразы я начинаю эту статью. Да, возможно, сейчас будет обидно и больно. Зато 100% полезно.

Нет денег на развитие агентства? Промо-прайсы, туристы-скидочники и бла-бла-бла. Знаю, знаю. И понимаю.
И что очень хочется сослаться на политику, "такой бизнес", и прочие внешние причины.

Сейчас для этого есть очень удобная пандемия.

Но надо - то сделать другое.
Открыть глаза и посмотреть - почему в Вашем агентстве нет денег?

Почему те туристы, которые все-таки поехали отдыхать - да, их немного - поехали не с Вами?

Действительно ли Вы уже попробовали все? И увеличить чек, и продавать результативнее, и сократить ненужные расходы?

Или проанализировать, и начать делать что-то новое.
Или признать, что лошадь сдохла.

Ведь если денег нет, тогда зачем Вам бизнес? Если только Вам его не сделал успешный муж, "чтобы чем-то занималась". Кстати, так думает довольно большая часть Ваших клиентов, увы, поэтому и не стесняются некоторые просить скидки. Другой части просто пофиг. :)

А я по опыту общения со многими турагентами знаю, что богатый муж, увы, наблюдается не у всех. А вот недовольный сидящей сутками в подборах женой - гораздо чаще.

Финансовая модель турагентства - это не высшая математика. И Вы скорее всего без посторонней помощи можете все посчитать, проанализировать и понять, на что деньги уходят и откуда приходят.
И расширить каналы поступления, а "дыры" постараться заделать.

Высвободить две-три-десять тысяч. Миф о том, что бизнес вырастет только после большого вливания живуч, ведь он так удобен для отговорок. Да, вложения нужные, но не столько большие, сколько регулярные и Осмысленные. С пониманием, какой "выхлоп" может быть от этого внедрения.

Я знаю, что некоторые уже скептически улыбаются и ждут, что следующим предложением я буду призывать Вас немедленно найти деньги на какой-нибудь из своих курсов.
Но я не буду.
Это не панацея.
Самое лучшее обучение все равно не сделает работу за Вас.
Кто-то выжмет тонну пользы, внедрив каждую букву из копеечного чек-листа, а кто-то купит большой дорогой курс и отправит его в недра жёсткого диска "до лучших времён".

Нет времени - ещё одна удобная отговорка. Конечно, у кого оно есть. Только у того, кто умеет им управлять. И что-то все равно придется инвестировать - или время, или деньги. А чаще всего и то, и другое.

Как понять, на что тратить эти драгоценные ресурсы? Надо начать с целей. Понять, куда Вы идете и какие инструменты Вам нужны на пути. Тогда Вы перестанете гоняться за очередными "фишками" маркетинга или технологий. И с честной оценки того, где Вы находитесь сейчас.

Эти вопросы сложнее, чем кажутся. Поэтому наш заботливый и экономный мозг подкидывает нам отговорки в виде "нет денег", "нет времени", заставляет нас годами сидеть в песочнице, делая только то, что мы уже хорошо освоили.

А так как мы одарены речью и интернетом, то ещё и меняемся отговорками между собой, создавая феномен "ведра с крабами" (как-нибудь напишу об этом) и распространяя страхи, пессимизм и нытье. К Вашим услугам миллионы версий того, почему ничего не сработает и надо смириться и пахать за два процента.

Хорошая новость в том, что в бизнесе это ведро всё-таки более виртуальное. Вы выбираете, кого слушать и к кому себя причислять. К несчастным золушкам или к успешным бизнес-вумен. Или ни к кому, быть отдельным явлением. Ведь в бизнесе нет профсоюзов. И быть не должно.

Вот такие пироги. Что думаете? Чего не хватает Вам для развития? Времени? Денег? Желания? Смелости?

И кто скажет, что хватает всего, пусть первый бросит в меня камень, потому что все мы не без этого. И в жизни, и в делах, и во многом и многом. Но тот, кто видит отговорку, которую сам произнес - уже на шаг впереди.