КТО ДВИГАЕТ В ПОЛИТИКУ ЖЕНСКУЮ ТРОИЦУ
Сергей Карнаухов с Александром Сосновским поговорили тут о женских лицах в революции. Ну, мимо такого я, конечно, пройти не могла. И кроме их монологов изучала реакцию сетей на полях эфира – они иногда оказываются даже интереснее.
Основной посыл Сергея сводился к властным персонам, которые – как бы помягче сказать, чтоб не закрыли – отвергли свою природную женскую сущность и ее предназначение.
- Я вижу на карте восточной Европы шествие пустоты, я иначе не могу это назвать. Самое страшное, что навстречу этой пустоте идет буквально каменная гранитная стена фундаментализма, радикализма тюркских исламских государств, которые эту пустоту заполняют крайне радикальными идеями ислама, в которых превалируют семья, их ценности, жесткое управление государством. И когда я задаю себе вопрос «А кто в этом столкновении будет победителем - пустота и разложение или цельность и жесткость?», то ответ для меня очевиден.
Картина – если и маслом, то прямо черным-черным.
На полях одни вспомнили Екатерину Великую и Фурцеву. Другие - лабильность и нестабильность гормональной системы прекрасного пола. Женщины, мол, более манипулируемы, не хватает холодной головы, часто переводят решение глобальных проблем в межличностные отношения...
- Опыт Салема! – вспомнил какой-то нехороший мужчина.
- Боитесь властью поделиться? – ехидно спросила женщина. - Мужчины инфантильны. Иногда даже семью прокормить не могут.
Александр Сосновский вспомнил, как перебравшись в Германию, работал под руководством трех женщин. И ничего плохого сказать о них не может. Сделал стремительную карьеру.
- Мне с ними работалось легко. Нормально. Правда, это были советские женщины
Феминистское движение, напомнил политолог, зародилось именно в Германии (Роза Люксембург и Клара Цеткин), было задушено на определенном этапе, но в последнее время ситуация изменилась
Психологически, считает он, в какой-то момент общество потребовало смены внешнеэмоционального образа лидера.
Лично я ничего не требовала, поэтому не поняла посыл доктора. По крайней мере, на Западе, добавил Сосновский (с жиру бесятся, снова подумала я), это однозначно произошло на фоне смены семейных ценностей.
Ангела Меркель, яркий пример феминизма, прошла путь от девочки до железной фрау, за спиной которой прячутся не то что мужики – целые страны. И привела к ситуации, когда обсуждаются квоты, сколько женщин должно быть в политике, научных кругах и разных других местах.
Сосновского, как и меня, устраивает лидер любого пола. Определять его должны личные качества, харизма и умение приводить к цели тех, кого он за собой ведет.
Вот какая харизма у Марин Ле Пен.
Да, есть у нее есть перекосы в политической программе, зато имеются двое детей и тревога за их будущее. Кстати, Марин поддержала российский закон (понимаете какой), за который ее страна объявила нам санкции.
У ее племянницы Марион Марешаль Ле Пен – харизма тоже будь здоров. В партию вступила в 18 лет. Первые политические теледебаты и выборы выиграла в 22 года, вступив в спор с бывшим премьер-министром Аленом Жюппе. Скандальный дедушка сказал о внучке: «Она развила в себе политическую индивидуальность, которую лично я нахожу просто обворожительной. Она одновременно сдержанна, тверда, крепка в вере в вечные ценности».
Ей 31 год. Читаю ее вчерашние и нынешние заявления и не удивляюсь. Религиозна, в отличие от Марин. Но в меру. «Я росла в любви моей страны. Каждую её ошибку и каждый успех я принимаю на свой счет (нашим бы оппозиционерам поучиться). Как говорил Наполеон: от Жанны д'Арк до Робеспьера — беру всё. Я не защищаю консерватизм святош, а стою на стороне разумного традиционализма, потому что народ, который забывает свое прошлое, забывает и свои ошибки, и рискует снова их сделать». Марион – за выход из НАТО и даже из Шенгена: «Нужно остановить всасывающие насосы иммиграции, сохраняя нашу социальную модель для наших коренных жителей». Любит мотоциклы, мужа, который не интересуется политикой, дочку Олимпию... И выступает за запрет однополых браков.
У себя в Твиттере писала: «Франко-русская дружба никогда не покидала меня, когда я была депутатом парламента, когда я состояла в группе франко-русской дружбы, когда через мост Александра III я пошла в Национальное собрание, чтобы осудить санкции против вашей страны». Бывала у нас в Питере, выступала в марте прошлого года перед студентами СпбГУ. По своей личной инициативе. Увы, сопровождал ее небезызвестный ныне историк Олег Соколов.
В этом году она отказалась поддержать BLM и тех, кто требует «чтобы мы встали на колени, а также очернили память наших предков, оплевали нашу историю, устроили чистку в нашем наследии, снесли наши памятники»
Сказала, что не должна извиняться за смерть афроамериканца в США и за то, что родилась француженкой с белой кожей.
Между прочим – платиновая блондинка.
Но Запад одно, Россия другое. Сегодня заговорили о том, что Юлия Навальная может заменить неудачливого мужа в его роли и вернется домой, чтоб вести политическую работу. Свято место пусто быть не может. Однако Карнаухов в Сосновский полагают, что туда прочат Марию Певчих...
Ребят – какие у нее шансы, вы что? Девушка из «я уеду жить в Лондон», условный Тимати в юбке... Ну, нет.
Тут политологи вспомнили Петю Верзилова с группой «Война», «Пусси Райот». У нас ведь с этого всё началось, считают они. И группа «Femen», которая буквально ворвалась в политическую жизнь Европы – сколько с ней носились...
- Только постепенно вот этих голых девиц – кстати, очень симпатичных, ничего не имею против, выглядят они действительно неплохо, - на всякий случай оговорился Сосновский, - теперь заменили совершенно другие, как здесь говорят, немецкие гештальты.
Они тоже хороши собою, этого у них не отнять. Только теперь за внешностью нам пытаются представить линейку лидеров, которая должна заменить руководящий состав Европы и мира. Если все так пойдет, то вместе с линейками сменятся и ценности. Если у них нет детей (Сосновский подчеркивает, что говорит, не ставя им это в упрек, для многих это трагедия). Но если детей нет, то априори человек не думает о будущем. Сосновский помахал очками, которые, быть может, найдут его правнуки и скажут – давай помянем, неплохой мужик был. А если нет даже мыслей об этом – рвется ниточка, останавливается связь поколений.
Да, у некоторых есть семьи и дети, но у большей части, если взять политическую линейку Европы – нет никого. Интересное исключение - бывший министр обороны Урсула фон дер Ляйен, у которой семеро детей.
«Однажды мой маленький сын кричал и тянул за брючину, когда я разговаривала со своей мамой, и я ударила его по руке. Но мама мне объяснила, что он лишь хочет моей заботы и внимания. С тех пор применение любой силы для меня — табу». (Из интервью с бывшим министром обороны).
Два сына, пять дочерей. «Вау, вот это карьера! — вскрикнул главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, когда узнал, что бывший врач-гинеколог (долго искала специализацию, с трудом нашла) получила пост министра обороны ФРГ.
Сначала она возглавляла министерство по делам семей и женщин, потом Минтруда. Говорят, Меркель прочила ее на место министра здравоохранения. Но Урсула сочла это понижением. И Меркель отдала ей министерство обороны, поскольку в противном случае та обещала на всё плюнуть и уйти.
Урсулу отец называл Розочкой – Рёзхен. Вспомнив об этом, она недавно чуть не расплакалась в эфире. Пресса же окрестила ее суперняней. Теперь у ФРГ – новый министр обороны, с которой на днях строго поговорил Шойгу. Да, на этом посту снова женщина! Наверное, Меркель с ними проще общаться.
*******
И тут я слышу неожиданное про тех, кого судьба или чья-то рука выталкивает на российский политический горизонт. Оказывается, жена Навального планирует идти в депутаты Госдумы от Москвы. А деятельность Любочки Соболь служила ей отличным фоном (про этот фон мы поговорим, я за ним присмотрела). Но не ей в линейке наших новых лидеров отводится роль Тихановской.
Итак, две линейки гештальтов.
Главной, к моему удивлению, опять называют Марию Певчих.
Некий Владимир пишет на полях, увидев портрет: «А ничего так дамочка...»
Илья Ремесло, сцепившийся с ней на НТВ, со своей харизмой даже визуально не прокатит.
А вот Юлия может полететь далеко.
Она уже давно в бою. Смотрите сколько лайков – народу нравится.
Илья говорит, что в их тусовке считают – главенствует в семье именно она. Но Алексей, судя по снимку из ее Инстаграма, без дела не останется.
Пока они вместе смеются над Ильей и сомнениями российского народа. Вот так - если верить ролику на НТВ.
- Зачем этих кукол рекламировать? – возмутилась дама на полях.
- Ой , Россия ! Не торопись....Найдется 73% и проголосуют и за Юлю и за Певчих.....Умом народ не понять! – возразила ее другая.
Сосновский, который вызывает у меня больше доверия, чем остальные в этом споре, напомнил важную штуку – недаром в Германии и в Израиле много женщин в числе телохранителей важных персон. Они при своей внешней показушной мягкости действуют намного решительнее и жестче. В то время как мужчина при своей внешней суровости и небритости...
Наконец, оправдал свою небритость махнув по ней ладонью в эфире.
- ... При мощных мышцах, росте и грозном виде очень часто быстро ломается. Потому что психическая структура другая.
И те профайлеры (это слово очень любит Мария Певчих), которые сегодня продвигают нужных лиц куда надо, хорошо об этом знают.
На полях народ зашелся в экстазе поиска сильных персон: от Матвиенко через Пугачеву до, прости Господи, покойной Раисы Максимовны дошли.
Тем временем Сосновский повторил, что никогда не упрекал кого-либо за бездетность, понимая, что всякие тому могут быть причины, но именно из таких женщин профайлерам легче всего лепить будущих лидеров, потому что они пойдут напролом, не оглядываясь ни на кого и ни на что. Мужчины на такое часто оказываются менее способны (это не я – сам Сосновский сказал).
В сети появился робкий мужчина с неожиданным выводом:
«Тогда лучше всего дзюбить».
Р. S. Смешнее всего то, что статью собиралась писать, отвечая на вопрос заголовка. Но по дороге увлеклась и уклонилась... Со мной так часто бывает. Извините. Исправлюсь в следующих статьях. Ответ есть.
Для новичков моего читательского клуба – о модном течении не-матерей, набирающем обороты в Европе.
И для тех, кто не знает о необычной роли женщин в деле убийства студента Иванова (вспомним «Бесов» Достоевского) –