В чёрном, чёрном городе. На чёрной, чёрной улице. В чёрном, чёрном офисе. Велась чёрная, чёрная бухгалтерия....
Что же такое "чёрная бухгалтерия" и чем она опасна?
Чёрная или двойная бухгалтерия, простым языком – это вид финансового учёта, который предусматривает скрытие реальных доходов предприятия от налоговой. Двойной такая система называется, потому что компания вынуждена вести 2 учета: реальный – для себя и фиктивный – для налогового инспектора. Именно его пытаются всеми силами убедить, что предприятие живёт плохо, зарабатывает мало и платить налоговой ему нечем.
Какие именно действия относятся к чёрной бухгалтерии?
Действиями такого характера являются...
- Неофициальное устройство сотрудников, так называемая зарплата "в конверте";
- Неуплата налогов;
- Сокрытие части прибыли компании;
- Незаконное обналичивание денег;
- Теневая поставка товара;
- Использование активов, не стоящих на балансе предприятия и не находящегося в его аренде.
Список, прямо скажем, не малый и некоторые из его пунктов достаточно плотно вошли в жизни некоторых компаний.
Чем же так плоха чёрная бухгалтерия, если по идее она спасает "бедный бизнес", отбирая у "злой и богатой налоговой"?
Негативные последствия для сотрудников компании
Все очевидно. Неофициальное трудоустройство делает Трудовой кодекс бесполезным в вопросах, где необходимо защитить интересы сотрудника;
Заработная плата в конверте лишает сотрудника законных отчислений, а значит честно заработанных денег на счастливую старость.
Негативные последствия для компании
Если "чёрные делишки" всё-таки обнаружат, компания рискует получить штраф или запрет на дальнейшее ведение деятельности.
Лица, замешанные в этом, могут получить запрет занимать какую-либо должность или попасть под уголовную ответственность и лишиться свободы.
Негативные последствия абсолютно для всех
Для всех остальных чёрная бухгалтерия чревата снижением уровня жизни Как так, спросите вы? Все просто! Недостаток налоговых сборов приводит к уменьшению затрат на социальные и иные государственные программы, ведь его бюджет испытывает, в таком случае, дефицит.
Любителей «чернухи» становится все меньше
Во первых, проследить сомнительные операции стало гораздо легче. В банках появились специальные отделы финансового мониторинга, которые, обнаруживая нарушения, передают их в ФНС.
Есть различные методы, ограничивающие обналичивание средств. Например, заградительные тарифы банков для ООО и ИП, которые те применяют при исполнении № 115- ФЗ.
Помогает в этом и N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Современные терминалы оснащены фискальными накопителями, которые сами направляют все данные в ФНС.
Таким образом, сэкономленные «чудом» копейки, становятся не так важны компаниям, как их репутация.
Поэтому настоятельно рекомендуем, занимаясь бизнесом, тщательно следить за нормами, которые существуют в налоговом праве, разбираться в их тонкостях и «оптимизировать» бюджет законными способами. Но вы всегда можете доверить это профессионалам!
Компания АБК «Счетовод» 15 лет занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. Наши специалисты на аутсорсе выполняют функции:
- Бухгалтера
- Юриста
- Аудитора
- Финансиста
- HR-менеджера
- Маркетолога
Обращайтесь к нам, и мы поможем всегда поддерживать идеальный баланс вашего бизнеса!