Красноярск в последние годы называют самым красивым городом Сибири, всё чаще сравнивая с Тюменью и Питером. Причин тому масса. Основанный в 1628 году на Красноярском остроге в устье реки Кача, впадающей в Енисей, представленный единственной часовней Праскеевы Пятницы, Красноярский острог служил местом обороны от местных тувинских кочевников и добычи ценного пушного меха, которого в те годы здесь было как на свалке.
Через 100 лет Красноярск превратился в город с поселением больше 1000 человек, лёгкие заработки в Сибири стали легендой, притягивающей сюда европейцев. Главной загадкой для европейцев в те годы была не только бескрайняя сибирская тайга с кучей неизведанных кореньев и животных, но и кристально чистая вода, из сердца гор, с редким, ценным осетром и тайменем. Учёные уже в те годы предрекали Сибири большое будущее: "Богатство России Сибирью прирастать будет".
В 1773 году в остроге Красноярском случился жестокий пожар, после тушения которого удалось сохранить только 30 домов, но жители богатой Сибири не отчаивались, и стали отстраивать город по - новому, протянув поселения ближе к реке по линейному принципу, в 1795 году на улице Мира возвели церковь, в которую можно попасть и сегодня.
В 1822 году Красноярск провозгласили столицей Енисейского округа, объединив вокруг поселения несколько меньших городов. А в 1825 году после восстания декабристов, в город прибыли декабристы Давыдов, Митьков, Бобрищевы- Пушкины и др.
Возможно, с ними связана находка 19 века - золотые прииски на севере Енисейского округа. В 19 веке в Сибири началась золотая лихорадка. Она увеличила население города на много тысяч человек.
Золота всем не хватило, зато вдоволь хватило рыбы, чистейшей сибирской воды и тайги, способной прокормить круглый год. В конце 19 века на ул Мира зажглась первая лампочка. В 1895 году был построен ЖД Вокзал и уникальный железнодорожный мост через двухкилометровый Енисей, от архитектора Евгения Кноре, позже он получил золотую медаль на выставке в Париже.
В 1919 году тысячами в город начали прибывать раскулаченные бояре из Белоруссии, Украины, Южной России в поисках тайных Сибирских богатств.
В 1934 году по указу И. Сталина на правом берегу реки Енисей, соединенной к тому времени мостом, начали строительство Красмаша - уникального оборонного комплекса. Война не замедлила темпы роста города. Спокойная и защищенная границами Сибирь не только забрала себе многие перевезённые сюда заводы, работавшие на оборону страны, но и притянула ещё больше молодых семей. Многие красноярцы ушли на фронт и погибли за защиту своих близких. Сегодня тысячи имён красноярцев упоминаются в Бессмертном полку.
В послевоенные годы город не сдал, началось бурное развитие металлургической отрасли. В 1958 году было открыто крупное если не градообразующее, то градокормящее предприятие КрАЗ (РусАЛ) на левом берегу Красноярска, КрАЗ занимался переработкой Алюминия для гидроэлектростанций. Енисейский округ тоже развивался 300 лет, на севере активно открывались золотодобывающие рудники, производство Никеля, на Юге - электростанции, промышленность действительно развивала Сибирь, а Сибирь - тяжелую промышленность.
В девяностые после распада СССР, город пережил нелёгкие времена, в поисках лёгких денег сюда потоками хлынули эмигранты из Китая, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, но и они не смогли уничтожить могущество сибирской земли, обосновались здесь, наладив торговые и дружеские отношения с Сибиряками, научились пользоваться природными богатствами Сибири, занялись сельским хозяйством и строительством.
Азиатское влияние особенно заметно сегодня в Сибири, здесь в холодном городе очень вкусная шаурма, оригинальная восточная выпечка, суши, роллы, пироги, торговые центры с названиями Азия, Сождружество, китайские рестораны, массажные салоны восточного типа, косметика из Кореи, недорогие вещи из Китая, азиатское влияние заметно и в новостройках, ведь новые элитные жилые комплексы строятся в симбиозе с китайцами.
21 век Красноярск встретил замороженным строительством метрополитена, населением в 900 тысяч человек, стремительно падающим строительным сектором и криминалом, руководившим тогда городом. Миллиарды притягивали искателей лёгких денег, именно в девяностые в Красноярске шла самая настоящая война за градообразующие предприятия, наряду со стремительно растущим городом росло одно из самых больших кладбищ Евразии Бадалык на левом берегу Красноярска, если бы его не закрыл мэр Ерёмин, оно было бы бесспорно самым большим в Евразии.
Президент В.В. Путин постоянно говорил на выступлениях о Сибири как о связующем звене между Европой и Азией, о важности её развития и потенциале, ведь именно на территории Красноярского края находится центральная точка России. В 2005 году итогами референдума Красноярский край объединили с Эвенкийским и Таймырским автономными округами, отделилась Хакассия, что для края стало некоторой потерей.
В 2006-2016 годах начинаются темпы стремительного развития города за счёт строительства, появляются новые микрорайоны и районы, активно развивается левый берег Красноярска, в эти годы столица уже трёх автономных округов приобретает необычайно красивый культурный облик.
За последние 10 лет в городе появилось свыше 100 новых улиц и проспектов, активно застроены микрорайоны Ветлужанка, Солнечный, Северный, Взлётка,
положено начало строительству микрорайона Пашенный, на берегу реки, вкладываются средство в развитие культурной жизни, построен эко парк Бобровый лог для развития зимних видов спорта Snowboard. Приобрела культурный вид самая большая улица в России проспект Красноярский рабочий.
Перевернула с ног на голову развитие Универсиада 2019, которую решено было провести в Красноярске, жители города от строительства большего ожидали, но по факту возвели пару спорткомплексов и надземных переходов.
В промышленном городе на первом месте стоит проблема экологии, таймень в реке Енисей стал огромной редкостью, осётр уплыл далеко на Север, спасаясь от вредных выбросов в реки, но вода в городе по прежнему чистая, наша водица до сих пор побеждает по всем показателям на международных конкурсах. Недавно браконьеры выломали плотину в форелевом питомнике, теперь в Енисее можно поймать форель.
В 2021 году население города составляет 1090 000 жителей, активно строятся и продаются квартиры, город хорошеет и растёт. Хотя зарплаты в Красноярске не такие высокие по среднерыночным меркам - з.п. рядовых сотрудников 25-30 тысяч рублей, зарплата работников металлургического сектора 30-50 тысяч рублей, а квартиры - достаточно дорогие, город живёт, огромным количеством бутиков и торговых центров крытыми детскими площадками, автосалонами, набережными, облагороженными и убранными, яркими детскими площадками с городками и тренажерами.
Город притягивает гостей из южных республик и северных городов своей живостью, свежестью, неровным горным ландшафтом, богатством культурных памятников и бескрайней красотой могучей Сибирской тайги, которую сколько бы не продавали китайцам, а всё равно всю не выкосят. Красноярск- очень смешанный, самобытный город, который сегодня по праву можно назвать архитектурным и культурным центром Евразийской России, современные сибиряки, они, конечно, по духу больше азиаты, по национальности славянского населения в городе процентов 60.
В городе очень мощная армянская община, которая владеет автомойками, сервисами и торговыми площадями, по религиозному составу город больше православный.