Приборчик был похож на прищепку. Фиксировался на пальце руки, и с крохотного экранчика считывались результаты измерения. Раньше я таких не видел. Но однажды поднялось давление до 205. Домашними средствами сбить не удалось. И пришлось вызвать скорую. И первое, что сделал врач скорой – зафиксировал эту «прищепку» на пальце. А потом уже стал измерять давление своим манометром. Я не стал расспрашивать что это за штука. Больше волновал вопрос, увезут в больницу или оставят дома. Манометр врача показывал те же 205.
«Слушать будете?» - спросил я.
« А Вы споете?»
Врач дал шесть кругленьких малюсеньких таблеток. Положить под язык и рассосать. Минут через пять он измерил давление снова.
« 160 заказывали?»
«Что это было?» - спросил я про таблетки.
«Бета блокаторы. При повышенном давлении нужно лежать. До свидания»….
Второй раз вызывали скорую, когда досаждал кашель сначала с красной, потом с черной мокротой. Молоденькая девушка также укрепила «прищепку» на пальце. И только потом стала меня прослушивать фонендоскопом. Легкие были чистые. В больницу ехать не советовала: можно заразиться от кашляющих. Но через пару дней в больницу я все же попал – двусторонняя полисегментарная пневмония. Лежал и в "красной" и в "зеленой" зоне. До Ковида, слава богу, не дошло. Анализы теста были отрицательными.
Так вот, «прищепку» здесь фиксировали на пальце каждое утро. Приборчик назывался пульсоксиметр. Измеряет уровень насыщения капилляров кислородом. Средний процент насыщения называют индексом сатурации, в норме она равняется 95-98%. При снижении до 94% пациенту назначают лечение, при показателе ниже 91% требуется неотложная медицинская помощь. Вдобавок на экранчике высвечивается и ЧСС.
Мне пришла в голову мысль купить себе такой пульсоксиметр после полного выздоровления. Сгодится среди приборов здоровья.
Ведь посмотри какой – мал золотник, да дорог.