Как мне казалось в начале, оборудование, необходимое для общепита по приготовлению хот-догов, - примитивное и не требует особого изучения и бюджета.
Ну, что там нужно для хот-догерной, думал я, пара грилей, небольшой морозильный шкаф, маленький холодильник и кофе-машина.
Первым неожиданным сюрпризом стал для меня выбор морозильного шкафа. Из-за того, что поставщиков качественных и недорогих сосисок в родном городе найти не удалось, пришлось их заказывать в Москве. Но дешевыми они оставались только при условии единовременной закупки на сумму от 50 000р, так как именно при таком минимальном бюджете доставка сосисок мне сборным рефрижератором была бесплатной. В противном случае сосиски могли подорожать из-за стоимости логистики на 15-30%. А это никак не вписывалось в мою изначальную концепцию доступного продукта.
В-общем-то, 50 000 — не такие великие деньги... Но было еще одно «НО». Для хранения партии сосисок на 50 000 требовалась морозилка с рабочим объемом не менее 1 200 л!!!
Таких на рынке оборудования немного, а на рынке б/у оборудования (к которому я хотел обратиться) и вовсе не сыскать, по крайней мере, в нашем городе.
В итоге после поисков (главными приоритетами выступали цена и наличие) был куплен морозильный шкаф Crispy объемом 1 400л и стоимостью 78 700р (при изначальном бюджете на морозильник 30 000 — 40 000р).
Сейчас эта бандура стоит в нашем подсобно-складском помещении совсем небольшой площади, которой летом ей явно не хватит для нормальной работы. Мы надеемся, что ближе к теплому сезону уже сможем расшириться и в новом помещении для очередной точки нашему гиганту найдется место, более соответствующее его размерам.
Следующим «багом» стала закупка основного роликового гриля для сосисок. Как оказалось, на рынке данного вида оборудования существует только две ценовые категории: очень дешевая и очень дорогая. К дешевым относятся все китайские производители, диапазон цен — от 6 000 до 11 000р за гриль. Дорогие — буквально, 2-3 европейских произодителя с ценой, переваливающей за 60 000р.
Справедливости ради нужно отметить, что есть еще российский производитель Atesi в ценовой категории «средний +», но в наличии у них грилей не было, а ждать от 4 до 7 недель (озвученный их представителем по телефону срок производства) я, к сожалению, не мог.
На вопрос директора компании, у которой я собирался покупать оба гриля, практически все клиенты выбирают Китай из экономии, у них есть косяки, но, в целом, все более менее неплохо.
Я уже 75 000км проехал без ВСЯКИХ проблем на своем китайском автомобиле, поэтому остановил свой выбор на дешевом варианте.
Не знаю, только мне так не повезло или нет, но гриль сломался еще на тестовых запусках, когда мы делали хронометраж приготовления блюд и разрабатывали техкарты. 6 из 11 роликов просто перестали крутиться! 2 из оставшихся издавали такие звуки, что хотелось истерически плакать).
Переговорив с поставщиком (который обещал все либо исправить, либо поменять, либо вернуть деньги), еще раз крепко поразмыслив, я пришел к следующему выводу.
Многие заведения выбирают не дорогие грили только потому, что хот-дог не является их основным продуктом. Поэтому, даже если гриль выходит из строя, это не так страшно, поскольку не сильно влияет на финансовый результат.
В моем же случае именно хот-дог — это главный продукт, приносящий 70-80% дохода. Значит, и оборудование для его приготовления должно быть одним из самых лучших и надежных.
Таким методом проб и ошибок я пришел к покупке нового гриля производства французской компании Roller Grill — одного из европейских лидеров на рынке оборудования для общепита.
Последний казус произошел с кофе-машиной. Поставщик, с которым мы уже работали 5 лет к этому моменту и который нас никогда не подводил, не по своей вине никак не успевал привезти нужный нам экземпляр к открытию. Но тут вмешалось провидение. В день, когда я узнал, что машина не успевает к нам приехать, а до открытия оставалось 2 дня, я находился по делам в Москве. И о, чудо, Игорь (поставщик) позвонил мне и сказал, что нашел нужную машину именно в Москве, но привезти ее к нам в город смогут только во вторник, а не понедельник, как надо. На что я ответил готовностью доехать до этой конторы и самому забрать и привезти аппарат.
Не смотря на жуткие московские пробки (вечер пятницы) я успел получить свою родную кофемашину.
Таким образом, список минимально необходимого оборудования для хот-догерной получился следующий:
- Морозильный шкаф
- Холодильник
- Контактный гриль (для булочек)
- Роликовый гриль (для сосисок)
- Кофемашина автомат
- Фильтр для воды
- Касса
- Банковский терминал
- Планшет
- Акустическая колонка (для музыки)
Оглядываясь немного назад, хочу сказать, что такие сюрпризы, не всегда приятные, происходят каждый раз при запуске нового проекта. Потом с опытом вырабатывается оптимальная схема открытия нового проекта или новой точки. Не стоит пугаться и паниковать из-за таких «косяков». Это неизбежная составляющая предпринимательства, позволяющая выработать навык решения практически любой задачи!