Становимся ли мы более защищенными в плане информационной безопасности? Вопрос вполне уместен именно сегодня, когда отмечается Международный день компьютерной безопасности.
Его учредили в 1998 году — считается, что в этот день был написан код первого "червя" (самостоятельно распространяющейся по сети вредоносной программы). Вот что по этому поводу сказал кандидат технических наук, ведущий сотрудник кафедры информатики и защиты информации ВлГУ Юрий Монахов.
- За 2020 год у нас в стране были приняты беспрецедентные меры по обеспечению информационной безопасности. Усилена автономизация русского сегмента сети Интернет. Маршрутизация и трафики сейчас проходят в основном на территории Российской Федерации. И вторая мера - это то, что был разработан комплекс стандартов, в том числе и по информационной безопасности, которые касаются т. н. интернета вещей и внедрен. Вот только за этот год. Но вместе с тем основную угрозу, конечно, несут для нас атаки, которые осуществляются с помощью социальной инженерии.
Быстрорастущая угроза – взлом предметов с доступом в интернет ( это не только часы, но даже кофеварки). По оценкам экспертов, число таких атак за первые девять месяцев 2019 года увеличилось на 30% по сравнению с тем же периодом 2018.
Константин Киреев, Радио России Владимир