Всем привет! Недавно оказался в небольшой, но еще активно существующей, деревушке. Можно сказать, что настоящий поселок. Здешние места меня настолько впечатлили, что решил написать эту статью. Расскажу на чем держится поселение, какие интересные строения мне встретились, а также о разговоре с местным жителем.
Статья обещает быть объемной, но для лучшего восприятия, приложу много фотографий. Итак, поехали!
Вообще, прогуливаться в подобных местах мне очень нравится, в городах мало что осталось от наших предков, а вот стоит отъехать буквально пару километров и встречаются довольно интересные находки.
Вот и в этот раз, чтобы не просиживать выходной за компьютером, я решил съездить в небольшой поселочек, о котором много слышал, но ни разу там не был. Вообще не вижу смысла акцентировать внимание на названии, так как таких деревушек на просторах нашей необъятной очень много. Если кому будет интересно, дайте знать в комментариях - обязательно напишу .
Поехал я уже ближе к обеду, поэтому времени до захода солнца было немного.
На улице стаяла хорошая погода: небольшой морозец, градусов 17-18, было ясно и светило солнце. В общем условия для прогулки идеальные). На самом везде в деревню, нас встречают очень колоритные домики, построенные в начале прошлого века. Время тут буквально замедлилось. Рядом со двором, практически у каждого, красуются заборчики из наколотых березовых дров. В городе давно уже такого не встретишь. Также перед домами часто стоят, хоть и старенькие, но в добротном состоянии трактаришки. Видно, что люди, преимущественно, простые и живут тихой и размеренной жизнью.
Немного проехав вглубь поселка, мы переезжаем железнодорожные пути.
Да не один, а несколько. На путях красуется очень интересная вышка-узкая и длинная. Предполагаю, что это для проверки груза в вагонах и возможного обнаружения чего-либо (если что, поправьте в комментариях).
Далее мне становиться понятно, почему поселок достаточно активно живет своей жизнью. В самом центре расположилась большая железнодорожная станция. Я насчитал 10 путей, над которыми построили надземный переход. Станция не заброшенная, а действующая. Прямо передо мной разъезжались несколько составов: один грузовой, другой пассажирский (скорее всего электричка).
Пока я все рассматривал и фотографировал, встретил около 5 человек - работников станции. Могу предположить что РЖД, является основным местом работы для многих жителей поселка.
Когда я переходил по надземному переходу, мне открылся замечательный вид на старую водонапорную башню.
Местные жители сказали, что она еще дореволюционной постройки. На сколько это правда - не знаю. Конечно уже не осталось ни окон, ни рам, но сама конструкция очень необычная. Сейчас она находится на балансе РЖД. Может оно и к лучшему, так как есть хоть мало-мальски контроль и уход. Было бы здорово если такие строения могли бы увидеть мои дети и внуки).
Казалось бы, самое интересное запечатлел и можно двигаться дальше.
Но за водонапорной башней виднелся барак, который привлек мое внимание. Может для кого-то это обычное явление или же кто-то даже живет в таком, но для моего поколения, встретить такое становиться все сложнее и сложнее. Барак находился не в самом плохом состоянии и выглядел довольно хорошо.
Мне трудно определить возраст постройки, поэтому кто знает - напишите.
Барак двухэтажный с несколькими подъездами. Во дворе красуется катушка из-под кабеля и много различных хозяйственных построек. Большие запасы дров, при чем видно что ими пользуются. Несколько сараев, с современными замками на дверях. И что меня действительно удивило-уличный туалет. Трудно сказать пользуются им или нет, но сам факт присутствия заставляет задуматься.
После увиденного очень захотелось пообщаться с местными жителями.
И на мое счастье, у одного из двух колодцев, в том поселке, мне встретился человек средних лет.
Поздоровался, пообщались, спросил почему ходит за водой к колодцу. Ответ получил такой: «Скважина дорого стоит, около 20 тысяч надо, чтобы добуриться до воды. Летом иногда у соседа беру, но не часто, не наглею».
Также поинтересовался о интересных местах в деревне. Местный житель рассказал о недавно построенной церкви. Примечательно, что она сделана без единого гвоздя. Рассказал, что много старых домов выкупили и снесли. Покупают преимущественно жители Екатеринбурга, так как на электричке добираться очень удобно и недолго, около часа.
Попрощались и я пошел на поиски той самой церкви.
Находится она практически в самом центре поселка, недалеко от станции. Меня сразу впечатлила красота. Действительно, встретить сделанную с душой и со вкусом церковь, становиться все сложнее.
В последнее время почему-то строят из камня, потом облицовывают кирпичом. Мне такой дизайн совсем не нравиться.
Здесь же все было наоборот. Аккуратный небольшой заборчик из деревянного штакетника. Само строение из рубленого бревна. Приятная глазу раскраска, особенно на фоне снега. Конечно, если начать всматриваться, то увидишь металлические ворота, лампы для ночного освещения и металлочерепицу на крыше.
Может и построено без единого гвоздя, но точно с саморезами. Все это видно только при тщательном разборе. Первые впечатления были классные.
В это время солнце начало потихоньку садиться и идти на окраину поселка было нецелесообразно.
Да и оставить некую загадочность тоже нужно, что бы было желание еще раз приехать на разведку.
В целом, за эту прогулку я получил очень много положительных впечатлений. Многое осталось «за кадром» и в эту статью не вошло. Постараюсь сделать интересные галереи о каждом месте и опубликую их на канале.
Меня настолько впечатлили те места, что я решил поделиться с вами. Вообще хочу посоветовать, больше находиться на свежем воздухе в окружении природы. Это действительно заряжает и вдохновляет.