Найти тему
Сила образа

КРАСНЫЙ КОРОЛЬ - ВИТАМИН В12

Кобаламин, один из важнейших биологически-активных веществ, витаминов группы B, содержащих кобальт. Много ли вы знаете о нем?

Витамин B12 делает много полезностей для наших тел. Например, помогает продуцировать ДНК и эритроциты, отвечает за кроветворную функцию. Это единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме.

Наверное, многое из написанного ниже для вас это будет сюрпризом:

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно усваивается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция.

✅Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг. в сутки.

✅Люди потребляющие пищу с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное усвоение, чем из пищевых источников.

Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может отложиться примерно на последующие 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года.

✅Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, внутренний синтез B12 может восполнять потребности организма без потребления В12 с едой.

✅Еще один важный фактор - это достаток кобальта, кальция и белка в рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и его всасывание через кишечник.

Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12ни животного, ни растительного происхождения. Тот витамин, который находится в мясе и ПЖП ВОЗНИКАЕТ БЛАГОДАРЯ АКТИВНОСТИ ОБИТАЮЩИХ ВНУТРИ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ БАКТЕРИЙ.

Витамин В12 — продуцируется ТОЛЬКО микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — отсюда и название — кобаламин.

Синтез В12 происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии получают кобальт и некоторые другие питательные вещества, они синтезируют витамин В12.

✅Лишний кобаламин запасается в печени либо выводится естественным путём через выделительную систему.

✅д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. А д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта (с утра до еды не торопимся чистить зубы), вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптах миндалин, в складках у основания языка и в верхних отделах бронхов.

✅ Поглощение природных В12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не требует включения комплексного механизма ферментов для поглощения (внутренний фактор или фактор Касла) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек.

✅ Внешний В12, поступающий в организм, соединяется с мукопротеиновым ферментом (Фактор Касла), который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения.

✅ Если внутренний Касла не в достатке или отсутствует, синтез В12 не произойдёт, независимо от того, сколько его присутствует в рационе.

Дефицит В12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), алкоголем (разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курением, наркотиками, а также стресс также повышает потребность в В12 и другие факторы.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что В12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами В комплекса.

А посему, факт что дефицит В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — довольно неточен!

На самом деле, многие так называемые исследования, «показывающие недостатки веганства» должны быть более тщательно изучены и проанализированы — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит!

На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина В12 (по книге «Стройность для жизни», Х. и М. Даймонд).

!! Но многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики и употребляют в пищу содержащие «природные антибиотики» продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, пагубные для кишечной флоры.

!! Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, то восстановление её не обойдётся без надлежащего контроля опытного врача и диетолога . Важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на пищевые добавки.

!! Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина В12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин В12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

!! Д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема с В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина В12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина В12.

!! В полной книге витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, В комплекс витаминов называется «комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах».

!! По книге Мариеб «Анатомия и физиология человека», витамин В12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях.

!! Это предполагает, что В12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин В12.

!! Высокая температура разрушает витамин В12. Стоит ли говорить о стерилизованном молоке и термически обработанном мясе?

!! Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения.

!! Таким образом, повреждённый кишечник не может не функционировать хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина В12.

!! Другой стороной является тот факт, что низкий уровень в сыворотке В12 не обязательно следует приравнивать к В12.

Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы).

✅ Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

БАДы витамина В12 изготовлены из ферментированных бактерий. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом В12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.