В октябре Президент России заявил о положительном эффекте программы по льготной ипотеке в 6,5% для покупки жилья в новостройках. По словам Главы государства благодаря этому решению объем ипотеки в 2020 году станет рекордным и превысит 3,5 трлн рублей. В настоящее время конечным сроком действия программы названо 1 июля 2021 года, однако многие специалисты считают, что указанный срок необходимо продлить.
Напомним, что в середине ноябре Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что каких-либо рисков для стабильности ипотечного рынка нет, но 25 ноября она же указала на необходимость своевременного завершения антикризисной программы ипотечного кредитования, чтобы предотвратить появление «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение.
«Льготная программа кредитования помогла как гражданам, так и застройщикам, которые продолжили ввод новых домов. Но сейчас цены на жилье на первичном рынке растут, опережая и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение антикризисной программы позволит рынку сбалансировать спрос и предложение. Тем более, рыночные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку, — заявила Набиуллина.
27 ноября вице-премьер правительства Марат Хуснуллин высказал противоположное мнение.
«Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны», - сказал он.
Не ошибемся, если предположим, что подавляющее большинство россиян поддержит слова вице-премьера.
Наверное, представителям власти стоило бы озвучивать консолидированное решение по данной проблеме, а до этого не обнародовать противоположные мнения.
Кстати, гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил о том, что подготовлено решение о запуске в декабре текущего года новой программы по выдаче ипотеки на частные дома для молодежи. По сообщению Мутко ей смогут воспользоваться россияне не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети в возрасте до 19 лет. Заем будет выдаваться под 6,5%, как и по программе ипотеки с господдержкой на квартиры в новостройках, Ограничения сумм кредитов аналогичные - до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в других регионах. Первоначальный взнос должен составлять 20%, ипотека будет выдаваться на срок до 20 лет.
«Мы решили запустить "пилот", аналогичный государственной программе льготной ипотеки под 6,5%. Пока сроком до 1 июля 2021 года", - сказал Мутко. В пилотной программе будут отработаны механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства, которые впоследствии могут быть масштабированы на всех участников рынка.
Кредит по программе может быть оформлен на строящийся индивидуальный жилой дом или на покупку готового дома у застройщика. Если заемщик хочет построить дом самостоятельно, у него должен быть договор с подрядчиком.
Сейчас, отметил Мутко, доля ипотеки в сделках с частными домами не более 5%, а в сделках с квартирами - превышает 50%. Пока частные дома банки считают не особенно ликвидным залогом.