Еда — это то, что связывает множество людей разных культур. Путешественники-гурманы ездят по всему миру, чтобы попробовать все, что может предложить мир для их вкусовых рецепторов.
Кухни мира, с одной стороны, очень отличаются, но, с другой стороны, основные ингредиенты могут оставаться одинаковыми, а вкус меняться. Жители разных стран отдают предпочтения разным ингредиентам: в ливанской кухне овощи являются ведущим ингредиентом, а вот китайцы наоборот любят мясо, преимущественно свинину и птицу. Отличаются как способы приготовления и смешивания ингредиентов, так и специи, которые добавляются в блюда в процессе приготовления: тайская кухня, например, славится использованием различных ароматных трав.
Давайте посмотрим, какие же они, самые вкусные кухни мира, которые смогут порадовать любого гурмана!
🇱🇧 Ливанская
Ливанская кухня не оставит равнодушным никого. Вкуснейшие маленькие салаты, прекрасные вина и настоящие восточные сладости — только ради этого стоит побывать в Ливане. Она в основном состоит из овощей, небольшого количества мяса, приправленного душистыми специями (кинзы, петрушки и мяты). Вся пища готовиться на гриле либо печется на оливковом масле.
Что попробовать?
- Кебаб — национальное блюдо Ливана. Это рубленое мясо молодого ягнёнка, приправленное специями.
- Хоммус (или хумус)— паста из отваренного и перемолотого нута (турецкого гороха) с разными добавками — это прекрасный вариант быстрого, недорогого и сытного перекуса. Первое достоверное описание хоммуса встречается в арабских кулинарных книгах XIII в.
- Кеббе — это необыкновенно эффектные мясные «веретенца» с начинкой. Их жарят во фритюре и подают, как основное горячее блюдо. Наполненные ароматами корицы и базилика с кедровыми орешками внутри, кеббе – визитная карточка ливанской кухни.
- Мхалабия — удивительный пудинг из манной крупы. Кофе и прохладительные напитки Очень важным элементом ливанской кухни является кофе. Готовят ливанский кофе в специальных самоварах. Он получается крепким, густым и сладким. Часто его приправляют кардамоном.
- Из прохладительных напитков популярен айран — освежающий молочный напиток и джелаб— компот из изюма с добавлением сосновых орешков.
🇬🇷 Греческая
На греческую кухню колоссальны отпечаток наложили турецкая и итальянская. Она основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.
Что попробовать?
- Мусака — это традиционное греческое блюдо по-гречески называется μουσακάς (Мусакас или Мусака). Блюдо готовят с баклажанами и мясом под соусом или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса).
- Кефтедес — греческие маленькие мясные котлетки. Блюдо очень популярное, приготовление простое. Подаются с соусом дзадзики.
- Авголемоно — название этого популярного греческого супа означает «яйцо и лимон», два основных ингредиента. Это легкий, питательный суп с макаронами орзо (греческими макаронами в форме риса).
- Греческий манный пудинг — вкусный традиционный десерт с манной крупой и корицей.
- А вот в безалкогольных напитках у греков особо изысков нет: часто они просто пьют минеральную воду или слабоалкогольное пиво.
🇪🇸 Испанская
Традиционная кухня Испании преимущественно состоит из разного вида мяса, морепродуктов и овощей. Она по праву одна из самых вкусных, но, кстати, и одна из самых калорийных, кухонь Западной и Центральной Европы.
Кроме того испанская кухня очень неоднородна – в Каталонии не едят то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?
Что попробовать?
- Бандеррилья — один из видов испанских тапас (или закусок). Различного вида овощи, сыры, мясные продукты, нанизанные на шпажки.
- Ахобланко — традиционный испанский холодный суп, его готовят преимущественно в Гранаде и Малаге, а также в Эстремадуре. Он похож на гаспачо и содержит всего четыре главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб.
- Паэлья — национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи.
- Чуррос — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).
Традиционные прохладительные напитки
- Орчата — вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.
- Сангрия — традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда.
🇯🇵 Японская
Японская кухня известна своим высочайшим качество. Белый рис и соевые бобы - это те ингредиенты, которые вы найдете практически в любом традиционно японском блюде.
Самые существенные особенности японской кухни, помимо виртуозных способов нарезки рыбы и отказа от термической обработки, заключаются в использовании местных продуктов, чуждых европейским кулинарным традициям.
Что попробовать?
- Куси-агэ — шашлычки из мяса, морепродуктов или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные до хрустящей корочки.
- Тонкацу — свинина, обваленная в муке с яйцом и сухарями и сильно поджаренная. Котлеты из креветок — это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты :) Советуем попробовать, вкус очень необычный.
- Вагаси — традиционные японские сладости. Их делают только из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль), рис, различные виды батата, агар-агар(растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Традиционные прохладительные напитки
Из прохладительных (и не очень) напитков японцы отдают предпочтение чаю, минеральным водам и сокам.
🇲🇽 Мексиканская
Мексиканская кухня известна на весь мир, многие её рецепты приготовления блюд восходят к глубокой древности: корни мексиканской кухни уходят во времена индейцев Майя и Ацтеков. В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
А еще Мексиканцы известны своей любовью к использованию специй: перец чили, хабаньеро и многие другие.
Что попробовать?
- Такос — это блюдо готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам с начинкой из фарша, чили, бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.
- Начос — засушенные тортильи, подаются с соусами, салатом из помидор.
- Хлеб «Роска де Рейес» — королевский хлеб, сладкий по вкусу, в его сердцевину кладутся сушёные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа и наступления фиесты.
Традиционные прохладительные напитки
Национальными напитками в Мексике считаются горячий шоколад и какао.