Мимоза — праздничный салат, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы (акации серебристой). Компоненты салата: рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина и т. п.), репчатый лук, сыр, яйца, майонез, сливочное масло, зелень.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры)
- Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки)
- Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы)
- Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта)
- Майонез — 250 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)
1.Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
2.На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
3.Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
4.Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
5.Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
6.Последний слой - украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!