Найти тему
Шкатулка с историями

Шесть секретов здоровой старости. Они работают! Уже 400 лет

Интересный факт - Папа Римский Иоанн Павел I, еще до того как стал Папой, прославился серией писем различным персонажам мировой культуры, реальным либо вымышленным - тем, кому Иоанну Павлу 1 было, что сказать.

Иоанн Павел 1
Иоанн Павел 1

В числе 40 избранных адресатов - от Иисуса Христа до Чичикова (да, да персонажа Гоголя), есть имя мало известное у нас - Алвизе (Луиджи) Корнаро.

И знаменит этот господин из 16 века тем, что первым в европейской культуре начал активную пропаганду Здорового Образа Жизни.

ЗОЖ - не в 20 веке придумали!
ЗОЖ - не в 20 веке придумали!

Каковы же советы Алвизе Корнаро? Как человеку дожить до 100 лет? Читаем дальше!

Для начала немного о самом герое.

Алвизе (венецианская форма имени Луиджи) родился в Венецианской республике в 1466 году. Отец его владел гостиничным бизнесом, и более того - владел знаменитой фамилией "Корнаро"

Родственные связи с этим венецианским родом Алвизе пытался доказать всю жизнь - но не получилось. Патриции Корнаро готовы были признать его только как однофамильца.

-3

Катерина Корнаро - последняя королева Кипра

-Ну ничего, сами еще приползете... - дал себе зарок Алвизе.

От дяди по материнской линии Корнаро получил в наследство несколько заболоченных, заброшенных полей близ Венеции, землю, которая ничего не стоила. Однако этот подарок изменил его судьбу.

В болотах там не было недостатка
В болотах там не было недостатка

В Падуанском университете Алвизе узнал основы гидравлики и инженерного дела, и будучи очень умным и предприимчивым человеком, сразу понял, что наследство дяди при должном подходе - золотая жила.

Всякий мог видеть, что на протяжении 15-16 веков население Европы неуклонно увеличивалось. Но растущее население не могло обходиться без главного - пищи. Продуктов питания требовалось все больше, и цены на них галопирующе росли.

"С детства у меня была природная склонность к сельскому хозяйству, и я решил им и заниматься. И не жалею об этом, тк благодаря Господу и этому искусству заработал для своей семьи значительное состояние, в-основном превращая заболоченные земли в пригодные для земледелия. Получив некоторые непригодные ни для чего поля, я осушил их. Потом купил за бесценок другие - и сделал то же самое.".

Расчеты показывали, что капитальные расходы на рекультивацию заболоченных полей окупаются очень быстро, и бизнесом Корнаро заинтересовались в Венеции - предприниматель стал государственным подрядчиком.

Алвизе Корнаро
Алвизе Корнаро

Однако период процветания прервала беда - в возрасте 35 лет Корнаро смертельно заболел (по описаниям диабетом), и врачи давали ему от силы пару лет жизни.

Однако, столкнувшись с дамой с косой, Корнаро не сдался ей на милость - не почувствовав никакой помощи от лекарств и микстур, он решил полностью изменить образ жизни, отказаться от обжорства, неумеренного питья и беспорядочных связей - начать "жить трезво".

-6

И это сработало. Корнаро прожил еще много лет и ушел в почтенном возрасте 98 лет. А это 16 век на минуточку, где ты - счастливчик, если дотянул до пятидесяти.

И именно изобретенное им "Искусство долголетия и трезвой жизни" и сделали Корнаро европейской знаменитостью. Он писал книги и по гидравлике, и по сельскому хозяйству, и по архитектуре - но бестселлерами становились те, что были посвящены ЗОЖу.

-7

Начинает свою книгу Корнаро с того, что старости не стоит бояться. Хотя в 16 веке многие, конечно, думали иначе... да и сейчас думают.

"Некоторые чувственные и неумные люди утверждают, что долгая жизнь не является благом, т.к. состояние человека, минувшего 75летний  рубеж, едва ли можно назвать жизнью. Но все это не правда, и я хочу доказать это, чтобы все люди стремились достичь моего возраста и могли бы насладиться данным периодом жизни, самым желанным из всех.
-8

Но КАК сохранить качество жизни на пенсии? Советы 83-летнего Корнаро просты и эффективны:

1. Физическая активность

я не только по лестнице могу подняться, но и на любой холм взбираюсь с легкостью.

2. Дача!

Кроме моего дома у меня есть прекрасные сады, где всегда можно заняться чем-то, что развлечет меня. Усталость после этого труда можно сравнить с тем ощущением счастья, которое я испытывал наблюдая успех проекта, самого важного для этого государства.
Дача Корнаро
Дача Корнаро

3. Ну хорошо бы еще в молодости(да и в старости тоже) заниматься общественно-полезным трудом. Будет что вспомнить с гордостью.

Я имею в виду осушение множества заболоченных участков и улучшение земли. Я вспоминаю, что месяцами жил там и иногда лично принимал участие в работах, но ни разу не почувствовал себя хуже, несмотря на влажность и летний зной.

4. Интеллектуальная деятельность. Корнаро с юности любил театр, всю жизнь дружил с актером и драматургом Анджело Беолько "Руззанте". И сам Корнаро тоже любил что-нибудь сочинить.

я провожу время с радостью и удовольствием, в общении с разумными и высокоинтеллектуальными людьми. Если я лишен их компании, то читаю книги или пишу сам, считая что в этом, как и во всем другом, служу на благо других людей... эффект от выбранного мной образа жизни таков, что в мои 83 позволяет мне написать иногда легкую комедию с безобидной иронией и приятными шутками.
Памятник великому комику Анджело Беолько
Памятник великому комику Анджело Беолько

5. Не стоит нервничать - все болезни от нервов и неправильного питания.

Стараюсь, насколько это возможно, держать себя в стороне от меланхолии, ненависти и других душевных страстей

6. Ну и внучата, конечно, скрашивали его дни. Тем более что единственная дочь Кьяра вышла замуж за представителя тех самых аристократов Корнаро, что ранее отвергли его в качестве родственника.

Что же касается диеты - советы Корнаро вы наверно много раз слышали, но он был первым, кто их дал!

Я взял за привычку никогда не удовлетворять свой аппетит полностью, и вставать из-за стола с чувством, что мог бы съесть еще.
-11

Рацион его обычно состоял из следующего:

1. Завтрак - хлеб и молоко

2. Второй завтрак - бульон с яйцом

3. Обед - козлятина или баранина

4. На ужин овощи

Ну и все сдобрено вином - без него никуда)

А вообще главный совет Корнаро - быть самому себе доктором и прислушиваться к организму.

Такой вот был человек - без преувеличения, изменивший мир к лучшему.

Интересно, что его пра-правнучка Елена Лукреция Корнаро тоже изменила мир - стала первой в истории женщиной - доктором наук.

Внучка от деда недалеко упала
Внучка от деда недалеко упала