Несмотря на то, что Белград не является популярным туристическим направлением, да ещё и был подвергнут разрушительным бомбардировкам НАТО в 90-е, там, все же, есть на что посмотреть. Сербы постарались сохранить историческое наследие города, к которому относятся с трепетом.
Например, стоит посетить музей Николы Тесла, одного из самых известных в мире изобретателей, учёных, идеологов использования переменного тока. Несмотря на то, что большинство своих экспериментов он проводил в США, официальный музей находится на родине учёного. Само здание достаточно небольшое, всего несколько комнат, да и экспонатов не так много, зато всего за 500 динар добровольцы могут испробовать на себе удар током, разумеется, совершенно безопасный.
Ещё одно знаковое место - Парк Калемегдан. Местные считают, что отсюда берет своё начало сам город. Парк находится на месте слияния двух рек - Савы и Дуная, а весь комплекс включает в себя несколько мест, самые известные из которых - это Белградская крепость и зоопарк. Калемегдан известен ещё и традицией сгребать опавшую листву в поистине огромные кучи. Что касается зоопарка, то его преследует дурная слава, была создана даже отдельная петиция с требованием закрытия из-за жестокого обращения с животными и содержания их в неподобающих условиях.
Под вечер в Белграде можно прогуляться по пешеходной улице князя Михаила, соединяющей крепость с площадью Республики. Там расположено огромное количество магазинов, кафе и галерей. В принципе, весь Старый город прекрасно подходит для классического пешего туризма по старым европейским городам.
Самый популярный стрит-фуд в Белграде (да и вообще в Сербии) - плескавице. Выглядит блюдо как вполне привычный обывателю бургер, а название своё оно получило от сочной котлеты, являющейся частью национальных кухонь сразу Сербии, Хорватии и Боснии. Попробовать плескавице можно чуть ли не в любой забегаловке, попавшейся на пути.
Балканская война оставила свой отпечаток на внешнем облике города - даже в центральных районах сейчас можно встретить полуразрушенные здания, которые резко контрастируют с окружением. Власти не реставрируют и не сносят эти постройки. Как говорят, это делается в назидание потомкам, которые не должны повторять ошибок прошлого.
Температурный режим в Белграде россиянину покажется мягким - зимой температура опускается до пяти-шести градусов, а летом редко превышает отметку в тридцать по Цельсию.