Найти тему
День за днем

Грустные накануне дня рождения: есть ли развитие после 35?

Вчера прекрасная женщина опубликовала на fb пост о том, что для большинства людей то, чего они добились годам к 35-40 -- это их максимум, и это не плохо, это всего лишь значит, что с какого-то момента можно просто расслабиться, ничего не делать и забить на все мифическое и не мифическое саморазвитие.

Photo by Tneil Abt on Unsplash
Photo by Tneil Abt on Unsplash

Понятно, что под постом разразились баталии (поэтому был снесен и он, и пост по мотивам). Во-первых, там в целом в читателях собрались люди, которые очень за постоянное развитие, за "надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте". Во-вторых, это очень страшно признавать, что в чем-то потенциально для тебя важном ты никогда уже не сможешь быть хорош, или никогда не сможешь измениться, начать что-то радикально новое. Тем более, когда возраст вот уже почти там.

В чем-то я согласна, конечно. Чем старше мы становимся, тем сложнее для мозга перестраиваться на что-то новое. Чем старше, тем больше ответственности за других, и меньше времени на что-то не обязательное. А с другой стороны, чем старше, тем больше жизненного опыта, а значит люди уже знают, как обучаться эффективнее, и что работает конкретно для них, они уже знают, в какую сторону копать, а где можно просто просмотреть, попробовать пару раз и просто помнить, что это существует, у них уже широкая база, а значит, что новые вещи идут не с нуля, а с какого-то опыта, который помогает. А еще банально есть деньги на учителей, конференции, абонементы и учебники.

Комментировать там я не стала, но задумалась крепко: приближающийся день рождения в целом располагает, а уж тема-то какая благодатная для меня.

И вот пока я пришла к следующему

Photo by Carl Jorgensen on Unsplash
Photo by Carl Jorgensen on Unsplash

Мне довольно легко дается принятие того, что мне никогда не полететь в космос, не стать стюардессой, балериной или олимпийской чемпионкой. Я совершенно не переживаю по поводу того факта, что ученый с нобелевкой из меня тоже не выйдет. Ну нет и нет.

Но мысль о том, что я не смогу разобраться с чем-то, что мне интересно, научиться чему-то новому, пусть даже освоить новую программу на компьютере, выучить основы нового языка, или привыкнуть к жизни в новой стране, меня очень пугает. В этом плане мне очень хочется считать себя тем 1%, способным на постоянное развитие.

И тут у меня, к счастью, есть хороший пример перед глазами. Моя мама с завидной регулярностью жалуется, что не знает как что-то новое сделать на компьютере, что не надо ей менять телефон, потому что она его не поймет и все такое. При этом, когда ей понадобилось привыкнуть к новой электронной системе документации, электронной платформе для конференций, найти новые протоколы лечений, зарегистрироваться на учебы или (отойдем от работы) научиться смотреть свои любимые фильмы, она очень быстро справилась. Попросила нас о помощи, выучила английский, научилась скачивать видео и включать трансляцию с ноутбуков и флешек. А ей уже далеко не 40 даже.

В общем, пример перед глазами (и шанс на нужные гены) у меня есть. Так что надежда на то, что я не законсервируюсь в своих знаниях через несколько лет, у меня тоже есть. Хотелось бы еще, конечно, без страданий и жалоб "я никогда это не пойму, у меня никогда не получится", но на это я даже в свои годы не способна, к сожалению.

В общем, как завещала великолепная королева: " ... Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

А что вы думаете? В какой момент можно расслабиться и просто наслаждаться жизнью безо всякого саморазвития?