Рамэн или Рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.
Ингредиенты
- Курица (филе)-300 г
- Курица (голени)-2-3 шт.
- Лапша-375 г
- Яйца-4 шт.
- Шпинат-100 г
- Морковь-1 шт.
- Лук (репчатый)-1 шт.
- Лук (зелёный)-4 пера
- Чеснок-3 зубчика
- Водоросли (нори)-1 лист
- Соус (соевый)-4 ст. л.
- Масло (кунжутное)-2 ч. л.
- Сахар-1 ч. л.
- Имбирь-4 см
- Перец (чили сушёный)-щепотка
- Кунжут-по вкусу
Процесс приготовления
1.Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
Основой бульона для рамена могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая рыба или более лёгкие ингредиенты — морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. В бульон добавляют различные ароматные приправы: лук, чеснок, имбирь или сушёные грибы.
2.Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
3.Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Большинство видов лапши для рамена делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, обычной воды и воды кансуй. Кансуй — это щелочная минеральная вода, которая придаёт лапше характерный желтоватый оттенок. Но часто используют и рисовую, гречневую или яичную лапшу.
4.Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
5.Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
6.Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.