Найти тему
Женские грёзы

Лучшие песни СССР: год 1959 (топ-15)

Продолжаем разбор лучших песен, написанных в Советском Союзе. Вот мы и подошли к 1959 году. Давайте посмотрим, что слушала страна, какие музыкальные композиции были написаны чуть больше 60 лет назад, чем жил тогда народ нашей большой и дружной страны.

1 - Евгений Попов и Эдуард Хиль "Адмиралтейский наш завод" (И. Осетров-Яковлев, Н. Глейзаров)

Много писалось песен, касающихся обычных рабочих будней, труда и достижений советского народа. Например, не было удивительным услышать песню про завод. В данном музыкальном произведении прославлялся адмиралтейский завод на Неве, флагман отечественного производства, повод для гордости всех жителей Ленинграда. А главное в видео к данной песне можно увидеть уникальные кадры той эпохи:

2 - Леонид Харитонов "Как же ехать мне" (А. Лепин, А. Фатьянов)

В 1959 году вышло долгожданное продолжение фильма "Иван Бровкин". взорвавшего советский кинопрокат в 1954 году. Новая часть называлась - "Иван Бровкин на целине". Одним из первых Бровкин поехал выполнять новые задачи советского правительства и осваивать целинные земли, подавая пример рядовым советским гражданам. В фильме не обошлось и без замечательных песен. Конечно, самые запоминающиеся были про любовь. Ах, какой красавец Ваня. Только взгляните:)

3 - Георг Отс "В прибрежном колхозе" (В. Оякяэр, Д. Вааранди)

Одним из самых популярных певцов конца 50-х был несомненно Георг Отс. Мощный голос, шикарный тембр. А доверяли петь ему не только арии, но и деревенские песни. Вот, например, эта была посвящена колхозу. Но это только с виду песня простая, а выдержана она была в оперном стиле. Такое вот интересное сочетание.

Вспоминает композитор В.Оякяэр: "Я предложил "Приглашение на работу" — стремительную польку, посвящённую восстановлению разрушенного бомбёжкой Таллинна. Окрылённый её успехом, я написал музыку на опубликованное в журнале "Пильт я Сына" стихотворение "В прибрежном колхозе". Через несколько лет я обнаружил эти же стихи в сборнике поэтессы Деборы Вааранди - они назывались "Новая лодка". На первой репетиции дирижёр взял заданный мною темп польки, но через минуту Георг Отс воскликнул: "Эй, погодите!" И объяснил: при таком быстром темпе он, конечно, может выпалить все слова, не отстав от ритма, но слушатель-то ничего не поймёт! И сам стал диктовать темп. Таким образом полька превратилась в рейлендер, который в Финляндии окрестили "Песней рыбака".

4 - Юрий Белов и Алексей Кожевников "Между нами решено" (М. Матусовский, К. Молчанов)

-2

Не могла не вспомнить песню из моего любимого фильма "Неподдающиеся". Очень люблю эту советскую комедию с звёздным актёрским составом. У очень талантливого актёра Юрия Белова не так много ролей в фильмах, несколько недооценён он был режиссёрами. Но в этой кинокартине Юрий раскрывается во всей красе: и как исполнитель главной роли, и как певец, и как выдающийся комедийный актёр. В частности, эту лёгкую незатейливую песенку он исполнил со своим партнёром по площадке - Кожевниковым. В кадре они играли двух закадычных друзей.

5 - Майя Кристалинская "Мы с тобой два берега" (А. Эшпай, Г. Поженян)

-3

Песня из кинофильма "Жажда". Это моя любимая песня за 1959 год. Композиция поистине стала народной, переросла фильм и вошла в самые популярные песенники советской эпохи. Многие старались перепеть её, есть даже совсем современные версии, но исполнение Майи Кристалинской самое чистое, проникновенное и душевное.

6 - Ада Якушева "Вечер бродит" (А. Якушева)

-4

Эту песню тоже можно причислить к поистине народным композициям. Как вспоминала Ада Якушева, песня появилась в поездке на Пестовское водохранилище. Девушке взгрустнулось, и на ум пришла эта мелодия. Это затем Якушева станет знаменитой певицей - бардом, женой знаменитого Юрия Визбора. А в 1959 году она ещё только начинала свой творческий путь.

7 - Михаил Новохижин "Лирическая" (В. Баснер, В. Попов)

-5

Песня прозвучала в кинофильме "Сверстницы". В этой знаменитой кинокартине впервые дебютировал Владимир Высоцкий в эпизодической роли. Фильм рассказывает о судьбе трёх подруг - Светы, Тани и Киры. Фильм поднимал серьёзные темы: взросления, предательства, измены, морали. Песня "Лирическая" была написана как лёгкий вальс. Очень приятный голос у Михаила Новожихина, вызывающий весьма положительные эмоции.

8 - Гелена Великанова "Всё равно весна придёт" (О. Фельцман, З. Петрова)

-6

Очень популярной в конце 50-х была певица Гелена Великанова. Вслед за "Ландышами" выходит новый оптимистичный, светлый хит, уверяющий, что рано или поздно хорошее сменит плохое, весна заменит зиму. Даже если сейчас будущее кажется беспросветным под властью момента, так будет не всегда. Когда-нибудь солнце снова осветит вашу жизнь.

9 - Гелена Великанова "До завтра" (О. Фельцман, Ю. Цейтлин)

-7

Особенно удачным было сотрудничество Великановой и Фельцмана. Песня "До завтра" была создана на обработанную композитором народную мелодию. Может, поэтому она была так популярна. Как и все песни Гелены, "До завтра" - это лёгкая, незатейливая композиция с приятным мотивом.

10 - Галина Писаренко "Песня о голубях" (М. Таривердиев, С. Давыдова)

-8

Одна из ранних песен, написанных знаменитым советским композитором Микаэлом Таривердиевым в оперной манере. Здесь пока ещё не слишком заметен стиль композитора. Однако в некоторых мотивах мелодии его можно узнать. Исполняет знаменитая советская оперная певица.

11 - Ирина Бржевская "Геологи" (А. Пахмутова, Н. Добронравов, С. Гребенников)

Одна из лучших песен, прославляющая подвиг рабочего человека. Насколько ж надо любить своё дело, свою работу, чтобы так спокойно и достойно справляться со всеми трудностями и неудобствами походной жизни. Даже вот такие, обычные с виду , люди заслуживают безмерного восхищения. Лично мне больше нравится исполнение Гелены Великановой, но этой певицы уже много в подборке. Поэтому предлагаю вам насладиться голосом Ирины Бржевской:

12 - "Берёзы" (М. Фрадкин, В. Лазарев)

Песня из кинофильма "Первый день мира". Не смотря на название, фильм очень грустный. Он больше о войне. чем о мире. Картина рассказывает о советском солдате Михаиле Платонове, погибшем в небольшом немецком городке в первые мирные дни 1945 года. Дожить до мира ещё не значит вернуться на Родину. Ожидание любви и мирной жизни объединяет всех, прошедших жестокую войну. Но адская машина ненависти не может остановиться сразу – и Михаил умирает накануне рассвета мира. Несбывшаяся любовь, несбывшиеся мечты... И песня о берёзах. Послушайте обязательно. Песня, трогательная до слёз...

13 - "Солдат - всегда солдат" (В. Соловьёв-Седой, М. Матусовский)

Песня из кинофильма "Весенние скрипки". Эта музыка в стиле марша, пожалуй, знакома любому, служившему в советской армии. Спустя 14 лет после Победы уважение к военной профессии только росло, как и восхищение тем поколением, которое выстояло в суровые годы Великой Отечественной войны.

14 - Лидия Клемент "Когда вам двадцать лет" (В. Соловьёв-Седой, М. Матусовский)

Ещё одна позитивная и лёгкая песенка. Она была написана авторами с небольшой грустью об ушедшей молодости. Хорошо жить, когда тебе всего двадцать лет, вся жизнь впереди, и пока на пути нет ещё существенных преград. Тогда кажется, что и до Луны достать ничего не стоит.

15 - Георг Отс "Когда идёшь ты на свидание" (А. Новиков, В. Харитонов)

Закончу я на ещё одной лёгкой композиции, конечно же, о любви.

Вот такие песни были исполнены впервые в 1959 году. По ним можно увидеть, что в душе народа была весна и мир. Песни очень трогательные, лёгкие и запоминающиеся. А вы помните эти композиции? Нравились ли они вам? Делитесь в комментариях.