Наболело.
Очень зае_простите_***, что "отсутствие серы" стало каким-то особенным УТП. Гордый флаг, за который я должна заплатить 800 рублей за бокал.
Отсутствие серы или её минимизация - это добровольный выбор и риск винодела. А не уникальная продуктовая наценка.
Для чего нужна сера в вине?
Это антиоксидант и антисептик. В первом случае диикосид серы защищает вино от разрушительного контакта с кислородом, из-за котороого вино быстрее "стареет". Во втором - убивает ненужные микроорганизмы и бактерии. Если они размоножатся, всё вам на фиг испортят, а в ресторане скажут - что запах лошадиного седла в бокале - это кайф, а не болезнь вина.
Но у меня после серы болит голова!
Иногда я слышу эти неописуемые аргументы. Я выпила красного вина, а наутро отвалилась голова. Я вас наверное разочарую, вы либо много пьёте, либо голова у вас болит по другим причинам. В красном вине (на которое чаще жалуются) серы вообще меньше, чем в белом. И я стесняюсь спросить, от изюма или чернослива у вас голова не болит? А там серы 3700 мг/кг, а в красном вине - ой - 70 мг/л. Не сходится как-то математика царица наук, правда?
Я просто хочу, чтобы вы понимали, когда вам восторженный официант говорит, что в вине нет серы, это не магия дэвида блейна, а данность современного рынка (к слову есть мнение, что сера таки есть всегда, даже если её специально не добавляли, так как сульфиты - побочный продукт брожения). И если вам нравится, чтобы у вас в бокале был цирк с конями или джаз или панк - это ваше законное право. Но за демонизацию серы и за возведение в культ её отсутствие хочется бить по ручкам 😠
Не забудьте подписаться на Айдринквайн в телеграме - https://t.me/idrinkwine