Недавно я узнала новое слово - тюрина или тюринница. Сначала увидела штучку и узнала ее название, а от откуда оно - никак не могла понять. Мои распросы знающих людей результата не дали. И тогда я полезла англоязычные дебри.
Думаете, это ваза на ножке? Нееет, это тюрина - или тюринница.
На русском ни один словарь такого слова не дает. А вот англоязычный интернет выдал желаемую разгадку. Оказывается, по-английски она называется tureen. И точный ее перевод - супница, но определенной формы. Она должна быть широкой и глубокой миской овальной формы с ручками, иногда — и с ножками. И при этом непременно закрываться выпуклой крышкой с ручкой по центру.
Довольно часто к ней в комплекте идет блюдо.
Согласно самой распространенной версии, супница как предмет сервировки впервые появилось на столах во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. В те времена богатая сервировка стола стала признаком состоятельности. При этом очень важно было подать в красивом "виде" - и тюрина стала идеальным вариантом, потому что застолья длились долго, а вот суп всегда можно было съесть горячим - поскольку он стоял не на столе, а грелся в кастрюле на плите в кухне. Достаточно было снова налить его в супницу и подать к столу в зале торжественных приемов.
В тюрине подавали изначально особый вид рагу с овощами - à oille - каталонско- провансальское блюдо. Это рагу стали готовить подавать в конце семнадцатого века во Франции . Однако до сих пор историки кулинарии спорят - является ли название "тюрина" производным от имени знаменитого французского маршала Тюренна, который любил это рагу, или просто заимствовано в других языки из французского и обозначает "большую и , круглую глиняную посуду" .
Справка из Википедии: "Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн (фр. Henri de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne; 11 сентября 1611 — 27 июля 1675), известный под именем Тюренн, — знаменитый французский полководец, маршал Франции (1643) и главный маршал Франции (1660). Представитель рода Латур д’Овернь".
При этом тюрины были разные - потому что для кажого супа или рагу длжна была быть своя, особенная тюрина.
Для рагу со свининой вот такая:
С кроликом - вот такая:
А этот шедевр - для гуся:
Винтажные и антикварные предметы сервировки можно посмотреть в магазинчике на Ярмарке мастеров https://www.livemaster.ru/solje
(С) Наталия Будур