Найти в Дзене
Дестрой

Как выглядит убежище стоявшее с 1990-х затопленным со всем содержимым после откачки воды

Сегодня мы расскажем про одно большое убежище, стоявшее затопленным со всем содержимым ещё с 1990-х гг. и наглядно покажем что вода сделала с этим защитным сооружением за столько лет.

-2

Изначально по проекту это должно было быть убежище с тремя независимыми автономными блоками, под строившимся на закате СССР комплексом цехов одного завода.

Каждый блок по проекту мог изолироваться от других и существовать автономно, имея свои электрические сети, фильтро-вентиляционные установки, санузлы и т.д. Кроме того два крайних блока должны были быть оснащены мощными дизель-генераторными станциями, обеспечивавшими работу не только своего блока, но и соседних. Но в итоге успели построить только два блока из трёх, а сверху возвести и вовсе лишь один цех из трёх.

После распада СССР про эти защитные сооружения попросту забыли и перестали присматривать. как итог дренажные насосы остановились и убежище затопило водой почти под потолок.

Так оно и простояло четверть века, пока недавно новые хозяева территории не решили его откачать. Ну а в процессе откачки воды и нам довелось заглянуть внутрь и побродить по пояс в ржавой воде, и посмотреть на останки былого величия. Пройти мимо такого масштабного подземного сооружения редкого проекта мы просто не могли.

-3

И вот мы спускаемся по одному из наклонных входов в грязную, но медленно убывающую воду.

-4

На стенах хорошо видны полосы от державшегося здесь десятилетиями уровня воды.

-5

Каждый вход был оборудован тамбурами с защитно-герметическими дверями, весившими более 700 кг. Они надёжно обеспечивали защиту убежища от взрывной волны и отравляющих веществ.

-6

В самом убежище потолки выше чем в тамбурах, поэтому там образовывался воздушный карман, не дававший подняться воде ещё выше.

-7

Перед затоплением блоки убежища были абсолютно целыми и укомплектованными всем необходимым, но ржавчина проела все конструкции до дыр.

-8

Доски с трёхъярусных нар для укрываемых сначала уплыли со своих мест, а потом попросту разложились.

-9

Так выглядят останки одной из фильтро-вентиляционных установок, обеспечивавших очистку воздуха от радиоактивной пыли и отравляющих газов. В каждом столбике было по три фильтра ФП-300.

-10

А так выглядит переход между блоками. Он отсекался двумя гермодверями.

-11

Сгнившие в труху противогазы в складе средств индивидуальной защиты органов дыхания.

-12
-13

В воде плавают плафоны с потолка.

-14

Баки аварийного запаса питьевой воды.

-15

Ещё тамбуры входов.

-16

Также оборудованные гермодверями.

-17

А это помещение является останками дизель-генераторной станции. Вот только самих дизелей нет, а присутствуют только рамы от агрегатов. Успели ли их смонтировать, или же кто-то стащил ещё перед затоплением, история умалчивает.

-18

Всякие щиты.

-19

Гермоставни расширительных камер воздухозабора.

-20
-21

И длинные коридоры с множеством помещений по бокам.

-22
-23

В каждом блоке были мужские и женские санузлы.

-24

Всего по 12 штук на блок.

-25

Умывальники.

-26

И вновь коридоры.

-27

Тамбуры с гермодверями.

-28

Сгнившие сетки складов.

-29
-30

Каждый блок также имел свой тепловой узел.

-31

А за этой гермодверью мы упираемся в забутовку из бетона, сверху покрытого оставшейся от заливки опалубкой. Здесь должен был быть переход в третий непостроенный блок. Так что мы разворачиваемся и идём назад.

-32

Ну а на этом всё.

-33

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.