Среди владельцев животных можно выделить две крайности: паникеры и пофигисты. Первые бегают в клинику с каждым «чихом», а вторые приходят тогда, когда уже все непоправимо. Обе категории доставляют определенные проблемы ветеринарным врачам. Как же понять, когда нужно спешить в клинику, а когда можно и подождать?
В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, при которых нужно немедленно ехать к врачу, а в конце остановимся на моментах, когда лучше подождать.
Начнем!
1. Нарушение дыхания, одышка, дыхание брюшной стенкой, дыхание со свистом или хрипами.
Может свидетельствовать о серьезных нарушениях легочной или сердечно-сосудистой систем. Требует доступа кислорода (свежего воздуха) и крайне аккуратной транспортировки с минимальным стрессом.
2. Кровотечение обильное.
Может быть связано с травмой, отравлением гемолитическими ядами. Если кровотечение поверхностное (с лапы, хвоста и т.д.), требуется наложить давящую повязку и обратиться в клинику.
3. Лихорадка.
В норме температура тела кошек и собак колеблется в пределах 37,5-39 С. Если температура выше 40 С – это повод срочно обратиться к врачу. Требует снижения с помощью физических воздействий (влажная тряпочка, намочить шерсть). Медикаментозное снижение температуры должно проводиться под наблюдением врача. Парацетамол ПРОТИВОПОКАЗАН!
4. Неукротимая рвота и/или понос.
Могут быть признаками серьезных инфекций, отравлений. Приводят к быстрой потере жидкости и электролитов. Неукротимой считается рвота 3 и более раз за 1 час. Требует обращения в клинику для выяснения причин.
5. Эпилептический статус.
Это возникновение нескольких судорожных приступов подряд в течение нескольких часов. Один эпизод судорог в течение 2-5 минут за одни сутки не является поводом для экстренного обращения, однако если приступы повторяются один за другим, требуется срочная помощь.
Еще несколько ситуаций, когда поездку в клинику не стоит откладывать.
1. Авто- или катотравма (падение с высоты).
Всегда данные травмы сочетаются с обширными повреждениями тканей и состоянием шока, что требует быстрой помощи.
2. Поедание ядов и химических веществ (удобрений, чистящих и моющих средств)
Может повлечь гибель животного без оказания быстрой помощи и назначения антидотов.
3. Синдром длительного сдавливания (часто возникает у кошек, попавших в полуоткрытое окно)
Может привести к полной потере чувствительности задних лап. Требует быстрого медикаментозного лечения.
Ну и наконец, когда же не стоит паниковать, а нужно немного понаблюдать за животным.
1. Однократная рвота с сохранением аппетита.
Случается при переедании, быстром поедании корма, комках шерсти в желудке и пр. Стоит посмотреть за состоянием животного. Однако, если вы видите систему в такой однократной рвоте (например, один раз в неделю), стоит показаться врачу.
2. Однократное расслабление стула (понос) с сохранением аппетита.
Так, может не говорить о чем-то серьезном, а быть, например, признаком, переедания.
3. Небольшой, неглубокий порез кожи (до двух сантиметров)
Требует обработки антисептиком и наложения бинтовой повязки по возможности.
4. Однократный кашель или чихание.
Случается при попадании пыли или какого-то раздражающего запаха.
Наверняка мы собрали не все возможные сипмтомы, при которых не стоит бежать к врачу сию секунду. Особенно хотелось бы выделить симптом «не ест». Если зверь при этом активен, весел, а на улице стоит жара, то он вполне может себе это позволить. Да и вообще отказаться от завтрака после очень сытного ужина – это не порок. Последите за животным в течение суток, может он и передумает.
Надеюсь, что прочитав эту статью, вы смело отнесете себя к владельцам, которые здраво оценивают состояние своего любимца, и будете вовремя обращаться за ветеринарной помощью.
Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!