О существовании этого парка не догадываются не то, чтобы туристы, но и сами жители города. Это Екатерингоф, в советское время – «Парк им. 30-летия ВЛКСМ». Но пренебрегать им не стоит. Здесь можно не только на скорую руку прогуляться в царском парке, но и обнаружить несколько интересных артефактов. Как никак, Екатерингоф означает «Двор Екатерины», что подчеркивает его прямое родство с Петергофом. Любимой Екатеринушке царь Петр дарит это место и обустраивает для нее резиденцию, аналогичную своему Петергофу. Что же можно увидеть и узнать в этом месте?
Перекопская улица
Знакомство с Екатерингофом начинается с Перекопской улицы, которая ведет от Нарвских ворот к входу в парк. Улица как улица, но если присмотреться – настоящая граница миров.
Правая сторона застроена доходными домами начала XX века, на левой же стороне лишь общежитие послевоенной постройки. Символично, то ровно по оси этой улицы проходит граница двух районов – Кировского и Адмиралтейского.
Но самое интересное, что если провести по улице линию, то она выйдет ровно на Московские (не Нарвские!) ворота. Долгое время сухопутный въезд в царскую резиденцию был именно от Московской заставы.
Таракановка
Вход в парк – через Сутугин мост. Речка, через которую он переброшен, кажется окружает Екатерингоф со всех сторон. Но нет.
Справа от моста уходит Бумажный канал, а слева – «хвостик» от легендарной реки Таракановки. Мы несколько раз писали о ней, как об исчезнувшей реке. Но мы немного лукавили, именно здесь сохранилось самое ее устье. Сейчас трудно заметить, где заканчивается канал, а начинается река, но эта граница есть.
Сталин и комсомольцы
За мостом прямая аллея выведет нас к памятнику комсомольцам-молодогвардейцам. Это повторение памятника, установленного в городе Краснодон (Луганская область Украины).
Здесь можно найти и Олега Кошевого, и Ульяну Громову и других героев книги Александра Фадеева. Но наименее заметной деталью является … профиль Сталина. Его можно увидеть на знамени, которое держит в руках один из комсомольцев-героев.
Трамвайные пути
Трамвайные пути на Лифляндской улице создают интересную паузу между двумя частями Екатеррингофа, сейчас по ним изредка ходит маршрут №41.
Еще до войны в Екатерингофе сохранялось трамвайное кольцо. Некоторые трамваи здесь делали конечную остановку, высаживая пассажиров для гуляний и забирая тех, кому уже пора домой.
Дворец
Центром царской резиденции был, конечно, дворец. Он был деревянный и походил на сохранившийся дворец Петра I в Стрельне.
В послереволюционное время ему не повезло, он частично сгорел, остальная часть в 1920-е годы была разобрана на дрова. Но место дворца и сегодня прекрасно читается, на его месте – бетонная площадка, сохраняющаяся план дворца Екатерины.
Под ней до сих пор находится фундамент дворца.
Канал и Цепной мост
Главное, что роднит Екатерингоф и Петергоф, – это общая планировка. К дворцу от «моря» подходит канал с небольшой гаванью. Так что гости могли (и должны) были прибывать во дворец по воде.
Сохранившийся канал и сейчас сохраняет первоначальную ширину – 7 метров. Через канал по аллее, идущей вдоль берега Екатерингофки, переброшен небольшой мостик. Сейчас он ничем не примечателен. Но двести лет назад здесь был первый в Европе (!) цепной мост.
Построен инженером Петром Базеном. По результатам «опытной эксплуатации» уже позже были построены знаменитые цепные мосты Петербурга: Египетский и Пантелеймоновский (не сохранились).
Екатерингофка
Река Екатерингофка незаслуженно обойдена вниманием туристских путеводителей. «Великие петербургские реки» – это Нева с ее рукавами, а также Фонтанка, Мойка и Канал Грибоедова. Но дел в том, что Екатерингофка – это по сути один из рукавов Невы, по части ширины она даст всем фору. Здесь в Екатерингофке произошла первая славная победа русского флота мая 1703 года Петр и Меншиков возглавили абордажный бой, в которых захватили два шведский корабля. Об этом рассказывает небольшой мемориал на берегу реки. Да и сам Екатерингоф заложен в честь этой маленькой, но важной победы молодого российского флота.
Живописен и противоположный берег царской реки - на ней возвышается Гутуевский храм.
Водная система Екатерингофа
Сочетания воды и парка – главный прием построения пейзажных парков. Помимо живописного пруда с узнаваемым павильоном в той части Екатерингофа, что ближе к пл. Стачек, в «приморской части» два искусственных канала, образующих острова – Цветочный и Огородный.
Фантастический контраст создают кирпичные корпуса старой фабрики на противоположном берегу Бумажного канала, которые нависают над водой словно замок.
Первый развлекательный парк в России
До начала 19-го века он был императорской резиденцией, пока Павел I не подарил его своей фаворитке Анне Лопухиной (Гагариной). После утраты статуса парк пришлось «переформатировать», что проделал знаменитый Огюст Монферран, только что прибывший в Россию. Он и создал пейзажный парк с искусственными водоемами и множеством павильонов, разбросанных по всему парку: Львиный, Мавританский, Ферма, Вокзал, Театр!
С тех порт Екатерингоф задал эталон общественным садам для приличной публики. Интересно, что уже в наше время, в 1990-е годы этот парк стал частным и была предпринята попытка сделать платный сад.
Родина Первомая
В 1920-е годы Екатерингоф назвали «Парком им. 1 Мая». И это название можно было бы оставить!
В самом деле, именно здесь зародился пролетарский праздник. Мы помним, что парк заложен в честь первой морской победы русского флота. Затем празднование этой даты было возведено в культ майских гуляний светской публики.
К концу 19-го века традиция «екатеринофских гуляний» трансформировалась уже в обычные пролетарские «маевки».
Рабочие местных заводов в первое майское воскресенье приезжали сюда со своими самоварами и располагались прямо на царских лужайках. Никто не запрещал и употребление более крепких, чем чай напитков, к тому же официально в парке действовало несколько трактиров. В предреволюционное время говорить о политике и отмечать приход весны слились в одну, так и зародился пролетарский праздник.
Молвинский столп
Главная достопримечательность и загадка Екатерингофа находится на его границе, вблизи моста через Таракановку. Это Молвинский столб. Официальная табличка гласит, что установлен сия гранитная колонна самим Монферраном.
Вроде как он продемонстрировал на ней, как будет устанавливаться Александрийский столп и колонны Исаакиевского собора. Городских же легенд о происхождении этого столба можно найти с десяток. Мы же приведем наименее известную, но заслуживающую внимания версию. Ее выдвинул Владимир Иванович Ходанович, наиболее авторитетный современный исследователь Екатерингофа. Так вот по его мнению – это ничто иное как одна из колонн прежнего («ринальдиевского») Исаакиевского собора, который Монферран частично разобрал, а частично включил в свое творение.
Вот такой он, с виду обычный, но завораживающий своей историей Екатерингоф.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL