Найти тему
Трансформация себя

Как Пётр I не позволил Софье продлить её правление государством

О том, как Софья взяла власть в свои руки, несмотря на избрание царем Петра I вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Источник материалов, представленных в статье книга: "Российский Императорский Дом". 2004г. (При подготовке издания использованы тексты юбилейного альбома "Трехсотлетие Дома Романовых").

Чем дальше шло время, тем все больше и больше колебалось положение Софьи. В 1689 году правление царевны потеряло всякое оправдание и в глазах народа, так как Петр, после женитьбы на Евдокии Федоровне Лопухиной (27 января 1689 года), по мнению всех, становился совершеннолетним и уже не нуждался в какой-либо опеке над собой.

Он скоро и дал Софье почувствовать это. 8 июля 1689 года совершался обычный крестный ход в Казанский собор. Софья, как правительница государства, прежде всегда участвовала в таких крестных ходах, идя с обоими царями. Но на этот раз Пестр сказал сестре, что «идти ей непригоже», намекая этим, что он уже не считает ее правительницей.

Правительница Софья. Неизвестный художник. 17 в.
Правительница Софья. Неизвестный художник. 17 в.

Софья решительно отказалась послушаться брата и участвовала в процессии, неся икону. Петр не захотел идти рядом с ней и уехал из Москвы.

Когда отношение брата приняло такой оборот, Софья решила обратиться к стрельцам, которые семь лет назад помогли ей достичь власти.

Начальник стрельцов, Шакловитый, подбросил в хоромы царевны письмо, в котором неизвестный доброжелатель предупреждал правительницу, что «потешные» Петра замышляют убить в ночь с 7 на 8 августа царя Иоанна Алексеевича и его сестру. Софья сделала вид что чрезвычайно встревожена этим письмом и приказала Шакловитому поставить 400 стрельцов в Кремль и 300 на Лубянке.

Вместе с этим соучастники Шакловитого стали подговаривать стрельцов убить царицу Наталью Кирилловну, а «если сын станет заступаться за мать, то и ему спускать нечего». Пётр в это время жил в селе Преображенском, под Москвой, ничего не подозревая о замыслах сестры. Его спасли два стрельца, явившиеся к нему в Преображенское ночью и рассказавшие о происходящем в Москве.

Получив известия, Петр ускакал в Троицкую лавру, куда на другой день приехали его мать, жена, некоторые бояре, «потешные» и стрельцы Сухарева полка.

Семейный раздор вновь грозился превратиться в государственное событие огромного значения. Петр послал во все стрелецкие полки грамоты с приказанием полковников явиться с десятью стрельцами от каждого полка в Троицкую лавру. Софья перехватила эти грамоты и объявила полковникам, что она срубит им головы, если они поедут в лавру.

В то же время, не теряя еще надежды помериться с братом, Софья отправила к Петру для переговоров бояр Троекурова и Прозоровского, которые не были приняты Петром. Тогда она отправила с таким же поручением патриарха Иоакима, который приехал в лавру, тотчас же примкнул к Петру.

Петр I. Хромолитография. 1894 г.
Петр I. Хромолитография. 1894 г.

Не дождавшись стрелецких полковников, Петр разослал им новые призывные грамоты, на этот раз грозя ослушникам смертной казнью. После этого пять полковников и несколько сот стрельцов отправились к Петру.

Поняв безнадежность дальнейшей борьбы, Софья сделала попытку лично объясниться с братом, и сама поехала к нему в лавру, но на полдороге получила приказ Петра вернуться в Москву. Кроме того, он послал к ней Нечаева потребовать выдачи Шакловитого и других бунтовщиков. Софья отказалась подчиняться этому требованию.

Софья и Шакловитый решили попытаться привлечь на свою сторону народ. С этой целью Шакловитый составил от имени правительницы грамоту ко всем «чинам» московского государства. В ней Софья жаловалась на то, что Нарышкины «ни во что не ставят старшего царя Иоанна, забросали его комнату поленьями, изломали его царский венец; «потешные» Петровы делают людям насилие, а царь Петр никаких челобитных не слушает». Но этой грамоте не суждено было дойти до назначения.

Вечером 6 сентября перед дворцом Софьи появилась толпа стрельцов и стала требовать Шалковитого. Бояре с трудом уговорили Софью исполнить это требование. Шалковитый был выдан и на следующий день отвезен в Троицкую лавру, где после пыток и получения признания о намерениях убить царицу Наталью Кирилловну, был казнен.

Софья предприняла еще одну попытку примириться с Петром, но сделать этого так и не удалось.

Цари Иоанн V и Петр I, царевич Алексей Петрович, патриарх Адриан, митрополит Варлаам Ясинский. Гравюра. 17в.
Цари Иоанн V и Петр I, царевич Алексей Петрович, патриарх Адриан, митрополит Варлаам Ясинский. Гравюра. 17в.

Петр написал старшему брату Иоанну письмо, в котором убеждал его, что пора уже им самим, а не Софье, править государством, и обещал почитать Иоанна как отца. Получив согласие брата, Петр послал в Москву боярина Троекурова с приказаньем Софье немедленно перейти на житье в Новодевичий монастырь. Софья долго отказывалась подчиниться этому и только в конце сентября переехала из дворца в монастырь.

После удаления Софьи началось самостоятельное правление царей Иоанна и Петра Алексеевичей, вернее – одного Петра, так как болезненный Иоанн все дела предоставил брату.

Не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.