Согласно статистике, современные люди все реже готовят еду дома, предпочитая утолять голод в кафе, ресторанах, бистро и других заведениях общепита. При этом вовсе необязательно тратить целое состояние: если подойти к делу с умом, за год можно сэкономить серьезную сумму денег.
Вот как минимум 9 способов снизить свои траты в ресторанах.
Не ходите в ресторан голодными
Голодный человек всегда переоценивает свой аппетит и в результате заказывает больше еды, чем может съесть. Поэтому, если есть возможность, слегка перекусите перед походом в ресторан или кафе - так вы сможете более трезво оценить свои возможности. Если вы все-таки пришли в ресторан голодными, то удержитесь от соблазна заказать сразу «первое, второе и компот»: начните с одного блюда - если после него вы почувствует, что все еще не наелись, то закажите что-нибудь еще.
Узнайте про скидки и акции
Не ленитесь периодически мониторить сайты и странички ресторанов в соцсетях - почти все заведения предлагают приятные бонусы для клиентов: сезонные и другие акции, скидки или подарки именинникам, «счастливые часы», бизнес-ланчи и т. д. Если ваш стандартный заказ превышает средний чек, весьма выгодно посещать рестораны с системой “платишь за вход и ешь, сколько хочешь”. А еще на специальных сайтах предлагают скидочные купоны в различные заведения, в том числе кафе и рестораны.
Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов
Ходите в кафе самообслуживания
В заведениях самообслуживания цены бывают на 10-20% ниже за счет экономии на официантах. Яркий пример - сеть Кофе Хауз, которая несколько лет назад перевела все свои точки в формат самообслуживания и стала пользоваться огромным успехом благодаря качественной еде по демократичной стоимости.
Не ешьте бесплатные хлеб и масло
В некоторых заведениях каждому гостю бесплатно приносят хлеб и ароматное сливочное масло. Не думайте, что это аттракцион неслыханной щедрости. На самом деле такой подарок - это скрытый маркетинговый ход. Запах и вкус свежего горячего хлеба, чеснока, зелени - все это возбуждает аппетит и стимулирует вас заказывать больше еды, чем нужно.
Заказывайте супы
Если вы любите супы - отлично. Они вкусны, отлично насыщают и согревают, при этом стоят, как правило, намного меньше, чем основные блюда. А если вы все же не наелись, к супу можно заказать салат.
Делитесь едой
Если вы пришли в ресторан вдвоем или целой компанией, закажите каждый по одному блюду (но разному), а потом поделите их на всех. Так вы попробуете сразу несколько интересных позиций из меню и потратите намного меньше, чем если бы делали заказ каждый по отдельности. Особенно это касается десертов - их стоимость достаточно высока, как и калорийность. Половина десерта - как раз то, что нужно: вы не только сэкономите, но еще и не лопнете от переедания.
Пейте воду
Мало того что в ресторанах цены на алкоголь бессовестно завышены - спиртное к тому же здорово разжигает аппетит и ослабляет контроль. В результате человеку потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Сладкая газировка - тоже не лучший вариант: она повышает аппетит и вообще вредит здоровью. Лучше всего выпить перед едой стакан воды - это дешевле, к тому же Н2О улучшает пищеварение и частично утоляет голод, снижая риск переедания.
Ознакомьтесь с детским меню
Не стесняйтесь заказать еду из детского меню - порции там поменьше, но и цены ниже. Правда, и сами блюда довольно простые и более диетические, так что не каждому взрослому придутся по вкусу.
Используйте кэшбек
Большинство банков предлагает своим клиентам карты с кэшбэком, который действует в ресторанах-партнерах. Посещая заведения из этого списка, вы будете каждый раз получать 5-10% потраченных сумм обратно на счет. Правда, за обслуживание таких карт банки берут ежегодную комиссию, но если вы часто едите вне дома, то она окупится с лихвой.