Найти в Дзене

ПОКОЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КРИЗИСА

Иногда я задумываюсь, почему это происходит с нами? Все эти психологические поиски и рефлексии, вскрытые детские травмы, поставленные под сомнение установки, увиденный внутренний конфликт... Ну жили же люди как-то без психологов, депрессий, предназначений и вот это вот все! Может мы и правда коллективно страдаем фигней от безделия?

В моей фантазии, некоторая сегодняшняя "психологизированность" общества - всего лишь этап, который более того ни то чтобы мы выбирали, а скорее нас в него "волочет".

Еще какие-то три поколения назад люди решали проблемы первичных потребностей. Выжить, накормить, одеть-обуть. Когда нужно свести концы с концами - вот уж совсем не до тонких материй и слушания себя. Их дети (будучи накормленными и обутыми) в свою очередь пошли на следующий уровень пирамиды потребностей и озадачились образованием, как возможностью социального статуса, уважения, достатка, стабильности. 

Мы выросли в относительной стабильности, одетые, обутые и получившие образование, соответственно стали социально так или иначе реализованными. 

Чем больше потребностей закрывается - тем больше высвобождается энергии для поиска новых смыслов. И именно наше поколение стало тем, которое столкнулось с потребностью в большем контакте с собой истинными, в близости, любви, внутренней честности. Не потому что мы травмированы, а потому что мы первые у кого есть ресурс, благодаря предыдущим поколениям, в эти травмы смотреть и что-то с ними делать. Мы как кризис середины пути у отдельно взятого человека, когда все снаружи достигнуто, а маята не уходит и важно идти в собственные глубины разбираться, кто я и куда мне. 

И я верю что, чем больше нас туда "волочет", чем больше мы осознаем, проживаем, оставляем в прошлом, тем больше мы передаем нашим детям свободной энергии двигаться на следующую ступень. 

Интересно, какой она будет?... 

Психолог Татьяна Фишер