Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.
Недавно на нашем канале вышла статья с итогами нашей поездки в Сочи на 10 дней. В комментариях многие читатели высказали недоверие, что мы на питание потратили всего 3700 руб. на двоих.
Кто-то писал нам длинные комментарии, рассказывая в каких ресторанах и с какими видами они обедали и ужинали в Сочи, тратя при этом по 4-5 тысяч за одни посиделки.
Кто-то упрекал моего мужа, что он на отдыхе поставил свою жену к плите)). Хотя сразу скажу, что мы готовили вместе и очень быстро, приготовление ужина не занимало у нас более 30 минут в день.
Кто-то предполагал, что мы голодали, ели только Дошираки)). Кстати, один Доширак мы купили, но так его и не съели. А так, питались как обычно питаемся дома. И по расходам получилось так же - примерно 400 руб. в день мы тратим на питание в любом месте жительства. И даже на зимовках в Таиланде и во Вьетнаме)).
А теперь ближе к делу, а то я пообещала нескольким комментаторам, что подробно опишу наше питание и расходы на него. Ну а тем, кто не приемлет питание в отпуске НЕ в ресторане или готовку в отеле, предлагаю дальше не читать)).
Первые 5 дней мы жили в гостевом доме, там была прекрасно оборудованная кухня (про все это есть статьи на канале, с видеообзорами).
На завтраки мы ели либо овсяную кашу, либо яичницу, а так же пили кофе, который взяли с собой из дома, и ели бутерброды с сыром.
В первый же день мы сходили в Пятерочку и на 700 руб. купили такой набор продуктов: овсянку, гречку, лапшу, 1 десяток яиц, огурцы, майонез, сгущенку, пряники и шоколад к чаю (чай, кстати, мы тоже привезли с собой).
На второй день сходили на рынок, там закупились на 370 руб.: помидоры, 6 или 7 куриных бедер, лаваш и щербет. Да, такие мы сладкоежки)).
На третий день я ездила на экскурсию в Абхазию и привезла оттуда сыр и копченое мясо на 500 руб. Кстати, это будет плюсом к тем 3700 руб. Мясо и сыр мы, конечно же, все последующие дни ели.
На четвертый день мы докупали еще картошку, лук, помидоры и зелень на 200 руб.
Обедали в эти 5 дней в столовой "Южная" по пути с пляжа. На обеды потрачено 1700 руб. (4 посещения, один раз обедали дома).
На ужины готовили: суп куриный с лапшой, гречневую кашу, жареную картошку, лапшу, жареные куриные бедра. Каждый раз делали салат из помидор, огурцов и зелени. Пили чай с вкусняшками).
На шестой день у нас состоялся переезд на Красную поляну, где у нас были забронированы апартаменты с кухней и включены завтраки "шведский стол".
В первый же день мы сходили в Перекресток и закупились продуктами на сумму 620 руб.: хинкали, сосиски, помидоры, майонез, ряженка и пряники.
2 дня мы ходили на завтрак в ресторан "Печь", где наедались так, что обедать не хотелось). Только часа в 4 дня мы пили чай или ряженку с пряниками, то есть полдничали. А на ужин эти два дня варили хинкали и делали салат из помидоров с майонезом. Сосиски так и увезли в следующий отель).
Следующие 3 дня мы провели в Сочи-парк отеле, где у нас был забронирован стандартный номер и включены завтраки "шведский стол".
Как вы уже понимаете, на завтраках мы плотно наедались и обед пропускали)). Полдничали чаем с бутербродами (у нас еще оставался сыр из Абхазии и мясо).
На ужин ели гречневую кашу с сосисками и салат из помидоров.
Лайфхак! Как приготовить ужин в номере, где нет кухни, а есть только электрический чайник. Примерно за 2 часа до ужина заливаем гречку кипятком, добавляем немного соли, укутываем махровым полотенцем.
Перед ужином - сосиски очищаем от пленки, нарезаем на 3-4 части, заливаем кипятком на 2 минуты. Ужин готов!
Так бюджетно и "по-походному" питаться мы научились на наших многочисленных зимовках в Азии. Да и 90-е годы в России не прошли бесследно, когда из одной "ножки Буша" надо было ухитриться приготовить первое и второе на семью из 4 человек.
Мне кажется, что любая женщина способна приготовить нечто подобное, было бы желание.
Другое дело, что люди, работающие по 11 месяцев в году, в отпуске хотят отдохнуть и расслабиться, не стоять у плиты, а посидеть в хорошем ресторане. И это очень хорошо и правильно!
Но! Во-первых, для нас это был не отпуск, а рядовая незапланированная поездка, и наша цель была не отдохнуть и расслабиться, а просто сменить окружающую обстановку, поплавать в море и побывать в горах.
Во-вторых, у нас немного другие приоритеты. Деньги, которые мы могли бы оставить в ресторане (а мы могли бы, с собой у нас была достаточная сумма, чтобы трижды в день питаться в кафе и ресторанах), мы предпочитаем тратить на впечатления, а не на еду.
Вот так вот! Что скажете? Если остались вопросы, с удовольствием на них отвечу.
А пока предлагаю посмотреть обзор нашей продуктовой корзины на эту неделю. Все продукты куплены на субботней ярмарке в Ейске 28 ноября. Скоро подготовлю статью о наших расходах в ноябре 2020, не переключайтесь🖐.