Все мы ценим вино, многие из нас даже в нем неплохо разбираются, а некоторые даже могут отличить Brunello от Barolo по вкусу, но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что стоит за созданием оливкового масла? О том, что это тоже целый мир:
есть разные сорта оливок, которые смешивают в определённых пропорциях, есть своя техника дегустации и есть свои знаки качества, а для каждого блюда подходит определённый вид масла.
Конечно, все знают, что особенно ценится Olio Extra Vergine (часто его называют EVO) - масло холодного отжима из оливок высшего качества с кислотностью не выше 0,8% Есть ещё просто Vergine - тоже холодного отжима, но оливки уже похуже, так как кислотность становится выше (<2%)
По сути все остальное - это суррогат, так как производится при химической обработке или из жмыха и подходит только для косметики, но его тоже умудряются продавать как просто Vergine, разбавляя маслом более высокого качества.
В Италии 41 вид масла, прежде всего классифицированного по месту производства. Вообще традиционно считается, что для рыбы лучше идёт масло с юга Италии, у него наименее выраженный вкус, а для мяса и брускетты идеально подходит тосканское с более острым послевкусием
80 % всего масла в мире производят в Европе: Испания, Италия, Греция, Португалия. Но ещё выделяются Тунис, Марокко и Турция. Почему так получилось? Так здесь же его исторически и используют, просто в других странах традиционно предпочитают другие виды масла, а оливковое занимает только лишь 4% всех остальных масел мира.
Особенно ценится масло итальянское, так как у нас самые жёсткие правила производства. В Италии производят масло на 1 млн гектар, не так уж и много, правда? Так как же этого хватает на весь мир?
Дело в том, что чаще всего под видом масла итальянского продают масло из Туниса или Марокко, просто разлитое по бутылкам в Италии😱😱😱
Как не стать жертвой мошенников? Брать уже проверенные марки масла или покупать в винотеке, а не в супермаркете.
Ну, и нужно понимать, что хорошее масло даже в Италии стоит минимум 7 евро за литр, так что в России оно должно точно быть дороже 14 евро за литр.
А как правильно выбирать итальянские вина - смотрите в моем видео:
Хотите больше узнать про Италию и Рим в целом?