Недавно я опубликовал очередной подкаст с моего нового ютуб-канала с рассказом о том, как мы проходили консульскую проверку перед репатриацией в Израиль три года назад. Я там подробно рассказывал, насколько это все плохо организовано, и призывал каждого, кто собирается к консулу, все эти особенности учитывать.
Но одна читательница по имени Анна написала в комментариях, что сейчас всё изменилось принципиально и, соответственно, моя информация безнадежно устарела. Я попросил Анну рассказать, как это происходит в этом году. И она написала мне следующее:
"Как происходит подготовка к консульской проверке и само собеседование во времена ковида. Первое существенное изменение, которое ввели в минувшем июне - это электронная отправка заполненной анкеты и сканов документов перед записью на проверку (или, как это было у нас - для получения новой даты, поскольку предыдущая "сгорела" из-за карантина). Итак: находим анкету на сайте посольства, заполняем ее в соответствии с инструкцией (тоже на сайте), подписываем, сканируем анкету (в том числе пустые листы) и основные документы, формируем общий файл размером ДО 20 мб и отправляем на адрес посольства. Не всем удаётся уложиться в этот размер, поэтому нужно либо осваивать программу сжатия файлов, либо менять разрешение картинок, чтобы уменьшить их вес. Скажу сразу, что сканы трудовых книжек можно не отправлять, чтобы не перегружать файл.
Всё это отправляем на сайт посольства с просьбой о записи на проверку (либо о перезаписи, как было у нас и многих других жертв ковидного карантина, не попавших в ранее назначенные даты). И ждём, пока придёт сообщение, что анкета получена и передана в обработку (срок ожидания у всех разный, от недели до месяца). А потом ждём звонка из посольства, когда предложат согласовать дату собеседования.
Само собеседование сейчас проходит не на Ордынке, а в Плеханов Плаза, в помещении Натива (Стремянный переулок, прямо возле выхода из метро Серпуховская). И это очень здорово, потому что по удобству не сравнить с Ордынкой. Поскольку брать с собой ничего, кроме пакета с документами и кошелька нельзя, то сразу возникает вопрос о камере хранения для остальных вещей. Так вот, она есть - прямо при входе в здание стоят металлические ячейки, которые закрываются на ключ (ну и находятся под контролем охраны). При входе в Натив нужно ещё раз пройти охрану (рамка) и проходим в зал ожидания, где сотрудница посольства просматривает анкету, показывает - что исправить или дописать, даёт бланк, где заполняется вероисповедание и судимость. И тут ещё один момент: справка о несудимости нужна обязательно, и непременно нужен апостиль, о чем многократно напоминают накануне работники посольства.
С момента прохода в здание обязательно быть в маске и перчатках.
Время ожидания собеседования - примерно час или немногим больше. Поскольку в это время делать особо нечего (анкеты-то уже заполнены дома), можно просто сходить в туалет - никто никого в зале ожидания не запирает, под охраной в туалет не водит. Если же развлечения в виде прогулки окажется недостаточно, можно занять себя покупкой сладостей или чипсов в автомате.
О самом собеседовании. Новость в том, что не так строго относятся к наличию оригиналов документов тех родственников, которые живут в Израиле - соглашаются на копии. Видимо, посольство заранее проверяет данные."
Я думаю, это очень полезная информация для всех, кто готовится проходить консульскую проверку. Очень благодарен Анне за эти сведения.
Мой же подкаст становится просто занятным рассказом о том, как оно всё было "в наше время".
Если вам интересно, слушайте мою историю вот здесь. Но учитывайте, что она больше не отражает реальное положение вещей.
Ну и чтобы выстроилась совсем уж интересная ретроспектива, вот здесь можно прочитать рассказ Антонины Глазуновой о том, как проходила консульская проверка и вообще репатриация в начале 90-х. По сравнению с тем, как процесс организован сегодня, это просто небо и земля.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.