Найти тему

Непрощание с Dendy

90е запомнились нам не только общим мраком, разрухой, разгулом бандитизма и просто жуткой экономической нестабильность.. Откинув обычную ностальгию и грусть по ушедшим для меня и многих других школьных днях, можно вспомнить и многое хорошее – наверное так тосковали по. СССР наши родители. Но: нет, не трава зеленее, а формирование современного бизнес мышления, ощущение настоящей свободы (не путаем свободу и безответственность), и целая гора нового, яркого, интересного всего-всего пришедшая с открытого Запада. Совсем не хочется говорить о политике, поэтому пропустим размышления о свободе – 'все все понимают'.

В эти исторические для нашей страны времена произошло вживление в умы россиян западной культуры, путем потока товаров и развлекательных излишеств 'оттуда'. Музыка, которую так запрещали, фильмы, такие отличные от наших, комиксы, игрушки, одежда, еда.. Все это отлично воздействовало на неокрепшие умы бывших советских людей. Очень легко принять чужую культуру, когда своя так ограничена и не развивается. Но не все так плохо – вобрав в себя все вышеперечисленных, мы снова ищем 'свой путь'. Не побить Бэтману Илюху Муромца.

Среди всего этого для нас нового развлекательного разнообразия, хочется остановиться конкретно на игровой приставке dendy. Вот уж поистине легендарная вещь! Что это такое? Dendy это пиратский клон приставки NES (Nintendo), о которой знали очень немногие. Dendy являл собой восьмибитное чудо для людей играющих в основном в лапту. И взял он своей доступность по цене, ведь в то время денег у народа не было совсем. Приставка подключалась к телевизору и в сеть, адаптером.

-2

Проблемы были в основном две – джойстики и родители. На многих приставках джойстики были припаянные, несъемные и сломав один (что не так то просто, они словно бронированные) приходилось покупать всю приставку целиком. Родители же постоянно старались отвадить нас от игры, объясняя что 'у телевизора кинескоп сядет' или 'адаптер перегреется', все это конечно выдумки и злые слухи).

-3

В приставку в специальный разъём вставлялся картридж, обычно жёлтого цвета коробочка с платой внутри. И как правило они были китайские. Совсем. От слова плохо. Все скорее всего помнят картридж на 999 игр, которых по факту оказывалось всего 9, а остальные позиции занимал, скажем, mod'ы на эти игры. Хотя хочу заметить, несмотря на обычно начинку несоответсвующую обложке, отсутствие русского, а иногда и английского языка, играть все равно всегда было интересно, да и сами картридж практически не изнашивались и не ломались (вспомнить те же вечно зацарапанные диски, часть которых переставал работать даже просто от пылинки).

Но несмотря на все это, игровой процесс был неповторим. Собраться после школы с друзьями и поиграть, поменяться картриджами, вот это был кайф. Графика конечно страдала, но на то время, да 8 бит.. Это просто чудо. Вот сразу несколько плюсов dendy перед современными играми:

-4

Первое – сюжет. Он был даже в самой захудалой игре. Короткий или длинный не важно, всегда интересный. Ну или почти всегда. Второе – простота управления, ведь на джойстике только крестик и 6 кнопок, две из которых это старт и селект, а ещё две (турбо) использовались крайне редко. Третье – графика. Да, все таки это плюс, так как разрабы выжали все из этих 8 бит..

-5

Иногда казалось что разрабы или обдолбались или хотят сжечь твой мозг, делая практически непроходимые уровни и влепляя невероятных противников в игру. Летающие хищные рыбы, стреляющие цветы, шары, кучки чего то, дроны, роботы, животные.. Чуваки кидающиеся грязью, кислотный лужи, злые глаза. Также уровни наполнялись ямами, пропастями, шипами, кольями, огнеметами.. Это малая часть идей разрабов. А круг, который поедет шарики и убегает от привидений?). Откуда они вообще черпали идеи? Изломав большую часть психики себя и окружающих многие приобретали 'книжки с секретами' для игр. Да, на этой приставке были коды и иногда их вводили просто чтобы посмотреть что на следующем уровне, застряв на предыдущем.

Знакомство со многими героями западных фильмов во многом прошло через приставку. Капитан Америка например, о его существовании я лично узнал не из кино, а из одноимённой игры на приставке. Вообще, можно выделить несколько игр, которые были ну очень популярны.

-6

Марио. История водопроводчика, спасающего принцессу (прямо фэнтази). Чип и Дэйл, мега хит, Робокоп, Чёрный Плащ, хиты среди мультфильмов и среди игр. Каждая игра становилась открытием, во все игры приставки, наверное не играл никто, их на самом деле очень много(говорят, китайцы разрабатывают их до сих пор) . Мортал комбат, судя по всему импортированный с игрового автомата. Утиные истории – аркадный квест, Контра, одна из самых популярных и не простых игр, Павер Блэйд, фантастический киберпанк боевик. Пэкман). Были как игры лёгкие, так и просто невероятно сложные. Танчики, мега популярные тогда, сейчас совсем другие танки, но кто играл в те, не забудет никогда. да все знают эти игры легенды, перечислять все слишком долго (999?))) и не имеет смысла – лучше самим играть.

-7

Приставка осталась одним из символов ушедшей эпохи, дала старт развитию массовой игровой индустрии. И навсегда осталась в наших сердцах и мозолистых больших пальцах). В 2000х в основном уже все играли в компы и dendy как то незаметно пропал. Однако, чисто по ностальгии, я устанавливал на комп эмуляторы игр dendy, и покупал джойстик чтобы порубиться. На клавиатуре в эти игры оооочень сложно играть. И это ностальгия скорее не по себе ребенку, а по времени, когда каждый день сулил новые открытия и было вот то самое ощущение бесконечности мира, позитивных ожиданий от дальнейшей жизни. Типа – чем дальше, тем интереснее. Сейчас кстати появились ребята, которые возят dendy из Китая, давая приставке новую жизнь.

Если статья понравилась не поленитесь плиз поставить лайк, спасибо)